人民网>>陕西频道>>地市新闻>>宝鸡

不准用同一配方生产不同品牌的婴幼儿配方乳粉

2015年05月08日10:34    来源:华商报    手机看新闻
原标题:不准用同一配方生产不同品牌的婴幼儿配方乳粉

  日前有媒体报道称,国内很多定制奶粉的配方和厂家主流的产品配方基本一样,只是在一些成分上做了微调,即一个配方对应多个品牌。多个知名乳粉企业被点名,其中就有我省的关山乳业。

  企业:

  都是一个品牌对应一个配方

  资料显示,2014年2月19日,飞鹤乳业宣布控股收购陕西关山乳业。收购完成后,关山乳业仍保持独立运营。

  5月5日,按照官方网站公开电话,华商报记者联系上了飞鹤关山乳业。昨日,该公司发来一份文字说明称:

  关山绝不存在“多品牌乳粉使用同一配方”的情况。关山奶粉旗下有多个品牌,但每个品牌对应的都是一个独立的配方,所有配方均经过食药监局审核批准且备案,所有流程均符合国家现行的各项法律法规规定。

  飞鹤乳业也表示,目前其生产的乳粉都是一个品牌一个系列对应一个配方。关山也是如此,“所有品牌的配方都是一一对应,都按照国家规定,在食药监部门审核和备案,目前均可查询”。

  监管部门:

  不允许用同一配方生产不同品牌乳粉

  昨天中午,华商报记者在西安市西门附近一家超市的奶粉区看到,货架上主要是其他品牌的奶粉,并没有报道中提及的多个品牌。

  华商报记者联系到采写该报道的记者,据其介绍,文中并没说多家乳企多品牌乳粉使用同一配方,只是说一些品牌的配方类似或接近。

  省食药监局新闻中心工作人员赵光表示,我省在2013年出台的《关于进一步加强婴幼儿配方乳粉监管工作的通知》中,明确要求生产婴幼儿配方乳制品企业严格执行“五不准”要求,其中一条就是“不准用同一配方生产不同品牌的婴幼儿配方乳粉”。

  赵光称,对有报道称个别企业用同一配方生产不同品牌的情况,目前省食药监局并没有发现类似情况,也没有接到相关的举报或投诉。

  但乳业专家宋亮表示,目前确实存在多品牌乳粉使用同一配方的市场乱象,部分企业搞出多配方是营销手段,但具体是哪些企业还没有权威说法。

  华商记者 刘百稳 黄涛

  知道一下:

  陕西关山乳业有限责任公司位于陕甘宁交界的宝鸡陇县,境内牧草资源丰富,气候适宜,无工业三废污染,是国家认证的绿色食品生产基地。

(责编:李娟、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖