人民网>>陕西频道>>文娱栏目>>娱乐

王中军1.85亿买毕加索画 曾花6180万美元买梵高画

2015年05月08日09:16    来源:京华时报    手机看新闻
原标题:王中军1.85亿买毕加索画 曾花6180万美元买梵高画

王中军1.85亿买毕加索画曾花6180万美元买梵高画

  当地时间5月5日,在纽约苏富比印象派及现代艺术晚间拍卖上,华谊兄弟董事长王中军以2993万美元(约合1.855亿元人民币)买下毕加索作品《盘发髻女子坐像》。该画于1956年由好莱坞传奇影业大亨山姆·高文购藏。

  《盘发髻女子坐像》作于1948年秋天,彼时毕加索刚从华沙和会归来,弗兰索娃·吉洛当时正怀了他们第一个孩子,因毕加索离开数周未陪伴身边而生气万分。因此毕加索从山姆·高文的故乡波兰带回了一件绣花外套以期和解,正是此幅肖像中弗兰索娃身穿的外套。1950年代早期,毕加索曾向欧洲多个博物馆为其举办之个人回顾展出借此作,直到1956年高文家族通过贝莱画廊将其购得,一直保存于其家族收藏至今。

  竞下该作的王中军曾于去年纽约苏富比秋拍上,以6180万美元购入凡·高的《静物:雏菊与罂粟花》。谈及这次购买《盘发髻女子坐像》的原因,王中军表示自己是先爱上了这画,继而迷上了其背后的故事,“高文家族是我们电影同业中的传奇,在这幅作品中,我不但看见毕加索的才华,更感受到山姆·高文的创意与慧眼”。

  此外,本场折桂之作凡高的《阿里斯康道路》拍出了6633万美元(约合4.11亿元人民币)的高价。据美国“石英”财经网站报道,这名神秘买家的身份尚不明确,但他讲中文。坐在他身旁的一名日本人说,买家用中文通电话,但否认自己是中国人。据了解,这幅《阿里斯康道路》作于凡高艺术生涯的巅峰时期,《向日葵》《自画像》《夜间咖啡馆》等多幅杰作皆出自这一时间段。值得关注的是,这一年秋天,凡高与高更进行了以“画室”命名的艺术试验,此作也见证了这段短暂的合作关系。

  此次“印象派及现代艺术”夜间拍卖以3.68亿美元的总额收官,亚洲藏家在本次拍卖中出手阔绰。藏家李苏桥告诉记者,除买下毕加索作品的王中军之外,“还有中国买家竞得莫奈的画作,只是不便透露买家是谁”。(记者易小燕)

(责编:任志慧、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖