人民网>>陕西频道>>文娱栏目>>养生

不妨多吃点!八种营养素与食物可预防大脑老化

2015年05月07日14:41    来源:北京青年报    手机看新闻
原标题:不妨多吃点!八种营养素与食物可预防大脑老化

\

  大脑健康是保持健康生活的第二个重要因素,而想要维持大脑健康,除了生活习惯,饮食也是非常重要的。美国食品科技学会所出版的《食品科技》杂志最近指出,以下八种营养素与食物有助于维持大脑健康:

  可可黄烷醇:可可黄烷醇与改善循环系统和心脏健康很有关联,有初步研究发现,这种成分似乎也有助于改善记忆力。大脑齿状回与记忆退化有关,2014年的一项研究显示,可可黄烷醇也许可促进大脑齿状回功能。

  Omega-3脂肪酸:长久以来,很多研究发现Omega-3脂肪酸对心脏健康有益处,这种营养素对认知功能也有正面影响。曾有老鼠实验发现,Omega-3多元不饱和脂肪酸补充剂可以提升识别记忆与空间记忆,而鲑鱼、亚麻籽油等食物就含有丰富的Omega-3脂肪酸。

  脑磷脂和磷脂酸:曾有两项研究显示,脑磷脂与磷脂酸这两种成分结合在一起,对老年人的记忆力、情绪,以及认知功能等都很有益处。

  胡桃:2014年曾有老鼠实验发现,饮食中适量补充核桃,似乎可以减少阿尔茨海默氏症风险,并延缓病程。

  胞磷胆碱:在人体细胞,可以发现胞磷胆碱这种天然物质,而这种成分有助于大脑发育,帮助调节记忆和认知功能,使神经原沟通更顺畅,并保护神经结构免受自由基伤害。

  胆碱:胆碱与肝脏健康和女性健康密切相关,这种成分也能帮助大脑细胞沟通。此外,大脑老化时,大脑化学成分容易出现变化,进而导致认知功能衰退,胆碱也可以帮助预防这种现象。饮食中,胆碱主要来源为蛋类食物。

  :医生常建议严重脑震荡患者摄取镁补充剂,像酪梨、黄豆、香蕉,以及黑巧克力等食物都含有丰富的镁。

  蓝莓:蓝莓含有高浓度花青素,这种类黄酮成分可帮助抗氧化和抗发炎。适量摄取蓝莓,或可促进大脑神经讯号传递,对改善神经认知功能颇有益处。(曹淑芬)

(责编:任志慧、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖