人民网>>陕西频道>>文娱栏目>>养生

压力大垃圾食品加倍伤身 减压食谱有哪些

2015年05月07日14:41    来源:人民网-健康时报    手机看新闻
原标题:压力大垃圾食品加倍伤身 减压食谱有哪些

  压力大垃圾食品加倍伤身

  据美国《赫芬顿邮报》5月1日报道,美国加州大学旧金山分校精神医学系的研究人员进行的一项研究发现:压力会让垃圾食品的危害增加。压力大的女性,如果食用了高脂高糖含量的垃圾食品,她们的腰围会更粗、腹部脂肪更多、氧化损伤更强,抗胰岛素性也会增强。

  研究人员选取了61名年龄在50~80岁之间的中老年妇女,其中一组需要照看患有认知障碍症的直系亲属,属于慢性应激状态人群;另一组为压力水平较低的女性。在为期一年的随访期内,研究人员追踪记录了这些女性的腹部脂肪、腰围和一些新陈代谢指标。期间,两组女性都食用了数量相似的垃圾食品。结果显示:压力大的妇女更容易出现代谢改变,主要表现为腹部脂肪增多和腰围增粗。

\

  研究人员建议,压力大的时候,更应尽量避免吃垃圾食品来发泄情绪,而应该选择更为健康的果蔬,形成良性循环。

  增压食品要少吃

  冰激凌、炸鸡、薯条、比萨、汉堡、芝士蛋糕、带皮的鸡鸭肉类等含高脂肪的食物。过多吃进高脂肪的食物,会造成消化不良。还有酒、浓咖啡、浓茶、辣椒、咖喱等,摄入过多很容易造成过度兴奋,情绪焦躁。一些含盐量较高的罐头食品、方便面、香肠、火腿、热狗、腌制品等,吃多了,也会使情绪紧张。这些食物不能减压,反倒容易造成压力。(综合自健康时报、嘉兴在线)

  试试减压食谱

  减压餐时要掌握几条基本的原则:主食吃够数,一日250~500克(男生多些,女生少些);新鲜蔬菜水果不能少,一日500~750克(蔬菜500克,水果250克);肉类、蛋类100~150克左右;奶类(鲜奶、酸奶)一日250克左右;加些零食,如核桃、花生、腰果等坚果,或是巧克力等糖果,一日25克左右。

  ■三餐

  早餐:牛奶250毫升,煮鸡蛋1个,馒头1个,炝黄瓜1小碟。

  中餐:米饭100~150克,白斩鸡,豆干炒芹菜,拌海带丝,鸡蛋西红柿汤。

  晚餐:花卷1个,清蒸鱼,炒香菇油菜,拌豆腐丝,红豆粥1碗。

  ■四餐

  早餐:豆浆250毫升,煮鸡蛋1个,油饼1个,炝白菜1小碟。

  午餐:米饭100~150克,干烧鲤鱼,素烧茄子,鸡蛋紫菜汤。

  晚餐:猪肉白菜水饺,酱牛肉,糖拌西红柿。

  加餐:酸奶或牛奶250毫升,饼干2~3片。

(责编:任志慧、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖