人民网>>陕西频道>>文娱栏目>>养生

夏天十件事最伤脾胃 喝太多凉茶、猛吹空调、不吃主食

2015年05月07日09:26    来源:人民网-生命时报    手机看新闻
原标题:夏天十件事最伤脾胃 喝太多凉茶、猛吹空调、不吃主食

  中医认为,脾胃是“后天之本”,其重要性可见一斑。中医还讲,夏季正是养脾胃的好时机。然而,很多人夏天的生活习惯非但不能养脾胃,反而会伤害脾胃。中国中医科学院杨力教授就帮我们历数了夏天最伤脾胃的十件事。   

  狂吃冷饮。一到夏天,冷饮便进入了热销期。有些人吃起来毫无节制,寒气也随之进入体内。杨力指出,寒伤脾,常见的表现是舌苔白腻,轻则腹痛、腹泻,重则恶心呕吐。缓解不适症状的方法是喝点姜汤,如果恶心想吐,还可以喝点藿香正气水。杨力建议,吃冷饮的时候最好多在嘴里含一会儿,以减少对脾胃的刺激。   

  猛吹空调。空调吹出的冷风为外寒,也对脾胃不利。杨力指出,很多人在空调、电风扇环境中,容易出现肚子凉痛,甚至腹泻,都和外寒侵袭脾胃有关。当下,很多白领在空调房中穿着厚外套办公,首先很不环保,其次室内外温差过大,容易感冒。杨力建议,用传统的手扇取代空调,最健康。下班前应把空调温度调高或提早关掉,以适应下班后的环境。   

  穿衣露腰腹。夏日的街头,很多时尚女孩穿着露脐装,赶时髦的代价是脾胃受伤。杨力说,肚脐是一个很重要的穴位,名为“神阙穴”,它的背后还有命门穴。裸露腰腹会让这两个重要穴位受到寒邪侵袭,不仅伤脾胃,还会伤肾、伤骨头。她强调,晚上睡觉时,这个部位也一定要盖好。   

  喝太多凉茶。近年来,凉茶逐渐“北上”,成为全民喜爱的饮料。杨力说,正宗的凉茶内含性凉的中草药成分,比如菊花、金银花、荷叶等,有去火的功效,内热、上火的人可以适当喝一些。但对于脾胃本就虚寒的人来说,喝太多凉茶就是“雪上加霜”。杨力说,凉茶不宜长期饮用,月经期女性、准妈妈、产妇、幼儿都不宜多饮。   

  不吃主食。一到夏天,很多人胃口不好,不爱吃主食。杨力指出,中医讲“五谷为养”,不吃主食,脾胃会越来越虚弱。如果胃口差,可适当吃开胃的食物,如四川泡菜,或熬点养生粥,如绿豆薏仁粥、山药扁豆大米粥、红薯燕麦粥等都是不错的选择。   

  蔬菜只吃生的,不烹制。热天在厨房做饭是种煎熬,因此很多人选择不用开火的凉拌菜或者直接生吃。但凉菜偏凉,生吃不容易消化,都伤害脾胃。杨力说,一天里必须有一个烹制的热菜。瓜类、豆类富含营养,夏季可适当多吃。

下一页
(责编:任志慧、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖