人民网>>陕西频道>>文娱栏目>>养生

夏天十件事最伤脾胃 喝太多凉茶、猛吹空调、不吃主食

2015年05月07日09:26    来源:人民网-生命时报    手机看新闻
原标题:夏天十件事最伤脾胃 喝太多凉茶、猛吹空调、不吃主食

  沉迷麻辣重口味。夏天夜晚的街头,麻辣小龙虾、麻辣烫等重口味小吃是很多人的最爱。杨力说,夏天湿气较重,吃点麻辣的食物有助于除湿、开胃和醒脾,但吃得太多会刺激口腔、食道和胃的黏膜,容易引起胃火,长口疮,这时可喝点绿豆汤或吃点西瓜清火。   

  大量喝酒。酒精同样会刺激胃黏膜,还会增加肝脏的负担,对脾胃极为不利。   

  饥一顿饱一顿。杨力说,脾胃喜欢规律的生活,定时定量、细嚼慢咽,是保养脾胃的要诀。如果经常饥一顿饱一顿、边走边吃或吃饭中谈事,时间长了必然导致脾胃虚弱,容易患上胃炎、胃溃疡等疾病。

  熬夜。夏天天长,再加上炎热,很多人习惯晚睡。近日来,世界杯激战正酣,很多人熬夜看球。杨力表示,熬夜伤阴,容易引起阴虚、气虚,不仅伤害脾胃,五脏都很受伤。要想养生,必须睡好“子午觉”,即晚上睡觉不能晚于11点,中午再睡半个小时,才有益于健康。▲

上一页
(责编:任志慧、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖