人民网>>陕西频道>>经济>>图说>>科幻画报

英男子有特异“通感”力能用味觉感知世界

2015年05月07日11:00    来源:环球网    手机看新闻
原标题:英男子有特异“通感”力能用味觉感知世界

  据美国猎奇新闻网站“odditycentral.com”5月4日报道,英国男子詹姆斯 万纳顿(James Wannerton)具有罕见的“通感”能力,能用味觉感受声音, 品味世界。

  据悉,詹姆斯从小就具有“通感”能力,他能够从听到的声音中品尝出味道。小时候,父母曾带他看过医生,医生却表示这是成长发育的一部分,并认为詹姆斯的特异功能 是过度想象力的表现。直至20岁,詹姆斯才通过核磁共振扫描证实了自己的通感能力。

  詹姆斯充分发挥了“通感”能力在学习方面的优势。历史课上,当他看到或听到英国君主的名字时,便将其与所感受到的味觉相对应,以此记住相应的历史事件。如今,詹姆斯已经成为英国通感协会的会长。

  随着年龄的增长,詹姆斯发现“通感”能力在方方面面影响着他,包括他的交友方式。詹姆斯表示,“通感”使他每天的生活如同食谱一般,早餐从果酱三明治开始,晚餐 以甜点结束。

  目前,针对“通感现象”的解释有很多种,有些人认为这是大脑的某部分神经实现跨越连接的结果。而另一些人则认为,每个人天生都具有类似的大脑交叉连接,对大多数 人而言,这种现象都会随着时间的推移而消失。

  对此,英国爱丁堡大学对“通感现象”进行了深入研究。研究表明,近四成的英国人可能受感官模糊的影响。而通感的类型也十分多样,詹姆斯的情况属于味觉词汇通感现象,较为罕见。朱莉娅 西姆勒(Julia Simner)博士表示,具有通感能力的人大脑有别于常人大脑,能够产生“通感现象”的大脑神经连接更为紧密。

  然而,詹姆斯也并非处处受益于“通感”。对他而言,看电视和电影几乎是不可能的事,因为这些会让他深感不适。尽管如此,詹姆斯仍习惯于通过味觉感知世界,他甚至无法想象以任何其他方式做事情。(实习编译:陈琪琪 审稿:朱盈库)                                              

(责编:唐智瑶、任丽虹)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖