人民网>>陕西频道>>社会

天上真的要“掉馅饼”了 大四学生研制送餐无人机

2015年05月07日11:27    来源:华西都市报    手机看新闻
原标题:天上真的要“掉馅饼”了 大四学生研制送餐无人机

创客胡浩期待项目能得到200万元首期起始投资资金

天上掉馅饼?这不再是不可能的事了!西南科技大学学生将成为第一批吃到天降美食的人。自前两年在北京高校中出现了代取快递送到寝室的服务以后,西南科技大学又将出现无人机送餐服务!5月6日,无人机的设计者胡浩以创客的身份接受了本报记者的专访,胡浩期待这个项目能得到200万的首期起始投资资金。关于毕业设计

用一个月时间研制送餐无人机

“送餐无人机采用的是数传控制技术,采用GPS定位。在送餐过程中,通过提早设计好航线,由电脑控制将餐点送到指定位置。第一代纯实验品送餐无人机空中停留时间有20分钟,续航能力达到2公里,后面,我们还将对无人机的各项功能进行优化。”无人机的设计者胡浩介绍。

“我以前就经常关注国外这方面的技术,发现他们还有不少问题没有解决,多数是可视范围内的操控服务。我感觉我能做得更好,正好今年毕业,选择这个项目作为我的毕业设计,一举两得。”胡浩告诉华西都市报记者,他是一名食品科学与工程专业的学生,研制送餐无人机的时间不长,仅用了一个多月。

除了胡浩以外,还有三个同学喜欢自动化设计,而且他们都一起参加过科研类全国航模锦标赛,并且每一次参赛都有获奖,从三等奖到一等奖都得过。“去年年初就有这个想法了,但是由于忙着学习,一直没有实现。”胡浩说,直到毕业前夕,几个人才决定将计划落实到行动上,一起来设计这款送餐无人机。关于融资

需要200万 把无人机做成产业

目前,送餐无人机已经完成了测试部分,将在5月中下旬完成实地实验,之后就可以投入市场了。胡浩和其他9个人一起成立了一个科技有限公司,除了一起做送餐无人机的四个人外,公司还包括两个研究生,一个大三的学生,其他的都是西科大的毕业生。

“我们需要融资,大概要200万吧。”胡浩表示,资金是目前限制公司发展的主要问题。“除此以外,我们对这个市场上客户的了解也不算很多,还有很多问题需要我们去解决。”

胡浩说,他们想与大公司进行合作,开发第二代、第三代无人机,除送餐无人机外,还可在第一代的基础上,开发用于送相对轻便货物的无人机。“目前有几家公司对我们的项目感兴趣,希望开展合作,我们也非常希望找到志同道合的合作者。”

随着互联网+时代的到来,胡浩认为无人机配送将成为最具前景的产业。此前,也有分析人士表示,未来20年我国民用无人机需求可达460亿元,预计资金的关注焦点或将转向无人机领域,其中涉足无人机领域的上市公司值得关注。关于热议

回答网友最关注的问题

专为懒人设计的送餐无人机的研制消息一经传出,就引起了社交网络上众多网友的热议。在接受华西都市报记者的采访中,胡浩也针对其中关注度比较高的问题做了解释。

“目前技术成熟吗?2014年让大家对坠机心有余悸了。”胡浩表示:总体来说,无人机技术比较成熟,投入使用之后,无人机坠毁的事故几率将非常低。初期不会在下雨天和5级以上大风天气使用。

“符合国内低空空域相关政策吗?”据介绍,目前国内在这方面的规定还不算很完善,不过无人机的重量只要在7公斤以下,飞行高度在500米以下,就是合乎规定的,不用申请航线。

“一次可以送几盒外卖?”胡浩认为,无人机在正式投入使用以后,预计每次可以送3公斤到5公斤的食物,能够满足一个6人宿舍的食物量。(艾晓禹)

“送餐费会不会比食物本身的费用还高?”胡浩表示,送餐费相对而言还是比较高的。不过无人机用的是电能,飞机本身也很节能,成本可以控制。

(责编:左瑞、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖