人民网>>陕西频道>>社会

北京青年旅行社导游李志广 危急时刻先救客人

本报记者 王 珂

2015年05月07日10:04    来源:人民网-人民日报    手机看新闻
原标题:危急时刻先救客人(文明旅游 最美导游)

  北京市青年旅行社股份有限公司导游李志广,1997年毕业于北京外国语大学德语系。毕业后一头扎进旅游业的他,十几年来带着德国、瑞士和奥地利的游客,几乎走遍全国。

  和李志广同时入职的很多同事早已改行做“朝九晚五”的工作,李志广却乐此不疲:“我就是喜欢跑来跑去,能和各行各业的游客打交道多有意思。”十几年间,李志广从未接到过投诉,他成了德国人眼中的“王牌导游”,不断地有老顾客参团指定要求李志广带团。

  2012年10月1日,李志广带19位德国客人赴天津参加学术交流,旅游车行至京津唐高速公路天津武清段时发生了车祸。事发时,李志广坐在司机背后的座位上,由于巨大的惯性,他从车窗处被撞飞出去,造成多处骨折。

  发生车祸后,旅游车前侧起火,并迅速向车后方蔓延,形势十分危急。此时已在车外相对安全地方的李志广,不顾伤痛向旅游车奔去,帮忙救助伤员。在抢救客人的过程中,他的身上也着起了火,后背及手臂被严重烧伤。当救护车赶来时,李志广又协助医护人员先把客人安排到救护车上,直到自己昏迷倒下。

  在医院经过救治后,李志广醒来后的第一句话并不是询问自己的病情,而是关心游客的安危。在重症加强护理病房里,李志广在下颌骨骨折难以正常说话的情况下依然忍着剧痛为德国游客做起了翻译工作,医护人员和游客都深受感动。

(责编:李静、王丽)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖