人民网>>陕西频道>>社会

浙江杭州公务员辞职人数逐年递增 去年103人离职

2015年05月07日09:56    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:浙江杭州公务员辞职人数逐年递增 去年103人离职

2014年以来,社会舆论关于公务员的讨论持续不断,话题涉及待遇、工作氛围和辞职。公务员“离职潮”是否到来?6日,记者从浙江杭州市人力资源和社会保障局获悉,从2012年到2014年,杭州公务员辞职人数逐渐上升,从34人升至103人,相比杭州近5万人的公务员队伍,成为一种趋势尚不及。

中国国内一家招聘网站近期称,自今年2月25日至其后的三周时间内,全国有超过1万多名公务员、事业单位工作人员通过该网站投递出求职简历,同比增幅达34%,位居跨界跳槽者中的“最活跃群体”。

公务员“辞职潮”到来了么?

此前,人力资源和社会保障部新闻发言人李忠在答记者问题时指出,有的单位确实出现了部分公务员辞去公职的现象,但基本上都属于正常的人员流动。

在杭州,又多少公务员“下海”了?杭州市人力资源和社会保障局的数据显示,2012年杭州市公务员辞职数为34人,2013年为59人,2014年103人。而同期新进公务员人数分别为2012年1360人,2013年1380人,2014年稍有回落1273人。

“投出简历和真正辞职成功还是有一定距离的,不能仅靠这个数据就说明辞职潮的到来。”杭州市人力社保局公务员处工作人员表示,比对近三年数据,杭州市公务员辞职数确有所增加,但远没有形成“潮”的规模,相比杭州近5万人的公务员队伍,辞职还远未成为一种趋势。

记者注意到,杭州市纪委官方网站“杭州廉政网”也进行了“‘八项规定’出台后,你曾有过辞职的想法吗?”的匿名统计,66.67%的投票人表示从未想过辞职。33.33%考虑过辞职的群体则认为,“工资本不高,灰色福利减少”、“晋升空间狭窄,个人抱负无法施展”和“人际关系复杂”成为考虑是否辞职的主要因素之一。

对此,浙江工商大学公共管理学院院长陈剩勇指出,从数据显示所谓的“离职潮”更多的是一种炒作。“八项规定”出台后,公务员的灰色收入、福利均有所减少,加之薪酬制度的不合理,导致公务员收入偏低。

陈表示,适度、合理地提高公务员薪酬,使之与经济社会发展水平相适应也十分必要。对公务员的激励机制中,薪酬机制也是其中重要一项。(完)(邵思翊)

(责编:左瑞、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖