人民网>>陕西频道>>社会

4岁女童不当使用创可贴致手指坏死将被迫截肢

2015年05月07日07:33    来源:新华网    手机看新闻
原标题:4岁女童不当使用创可贴致手指坏死将被迫截肢

  江苏省苏州市吴中区一名4岁女童因不当使用创可贴,导致手指末端坏死,将被迫接受截肢手术。截肢后,孩子的小手将至少失去5%功能。

  该名女童约10天前左手中指末端受伤,当时用一张创可贴包扎。后来,担心创可贴松掉脱落,孩子又用布条将手指上的创可贴包扎了起来。待数天后打开布条和创可贴时,发现手指末端已经发黑。

  随后,家人带孩子到苏州市吴中区越溪的医院就诊。医生检查后认为,女童左手中指末端坏死,分析是因为在使用创可贴后,又在创可贴伤用布条上进行了包扎,由于包扎太紧,造成手指末端血流不畅。对此,孩子的奶奶给予了证实。原来,为防止布条松掉脱落,孩子又在布条上用牛皮筋进行了缠裹。

  记者从医院了解到,根据伤情看,女童需要进行截肢手术。眼下先要判断孩子的伤口是否感染,如果没有感染,加上病情趋稳,大约一周后手术,若术后恢复良好,半个月左右后可以出院;如果出现伤口感染,治疗起来将更复杂,截肢范围可能也将随之扩大。

  截肢后,孩子的左手至少将丢失5%功能,未来,一些诸如电脑打字等精细工作将难以顺利开展。

  医生表示,这样的悲剧并非首次发生,病因不是出在创可贴上,而是使用不当。一般来说,受伤后手指会有肿胀等不适感。而包扎太紧,造成手指末端血流不畅、坏死,给人的感觉也会是肿胀等不适感。同一个感觉,如果是儿童,可能就意识不到危险的存在。(记者刘巍巍)

(责编:李静、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖