人民网>>陕西频道>>陕西新闻

西安市民生日当天捡到"熊孩子" 喝奶爬窗萌萌哒

2015年05月07日07:55    来源:华商网    手机看新闻
原标题:西安市民生日当天捡到"熊孩子" 喝奶爬窗萌萌哒

  [摘要]小家伙在阳台爬来爬去,十分调皮 本组图片由华商报记者 闫文青 摄 这只未满3个月的小黑熊在他家喝奶、吃苹果、爬树……简直萌翻了。

\

  小家伙在阳台爬来爬去,十分调皮 本组图片由华商报记者 闫文青 摄

\

  昨日,高先生给玩耍的小黑熊喂奶

\

  小黑熊爬上爬下,憨态可掬

\

  小黑熊害羞得躲在墙角

  家住长安区的高先生做梦也没有想到,生日当天,他会捡到一只“熊孩子”。

  这只未满3个月的小黑熊在他家喝奶、吃苹果、爬树……简直萌翻了。

  在家养了几天,高先生已经和小黑熊有了感情,但他还是给华商报打来热线,希望能帮着联系林业部门把小黑熊送归山林。

  >>深夜环山路上捡到“熊大”

  高先生是长安区大兆街办东伍村人,5月1日,他和几个朋友到秦岭庆生,晚上返家途中,在环山路上捡到了一只黑乎乎的小家伙。

  “我见到它时,一只狗正围着它使劲叫唤,想要咬它,我还以为是小狗被大狗欺负了,就停下车把它抱到车上。上车后,我们把灯打开,仔细看了看,觉得这只‘小狗’不像狗,倒有点像熊,还在我怀里安静睡着了,那时天很黑了,我们没有多停留,把它带回了家。”高先生回忆。

  回家后,高先生和朋友们发现,这的确不是狗,而是黑熊,“发现捡到一只熊,我们都惊呆了。这只小黑熊,可能是和熊妈妈走散了,它这么小还不会觅食,我就想着先把它养一阵子再说。”高先生还给这只小黑熊取了个名字——“熊大”。

  >>爱爬树爱游泳 还会抱着奶瓶喝奶

  让高先生意外的是,到了陌生的地方,“熊大”一点也不认生,在院子里跑来跑去,最喜欢爬树、爬窗户,还悄悄跳到高先生家院子的水池里游泳。

  昨日上午,华商报记者在高先生家见到了“熊大”,它体长约40厘米,全身黑色,脖子下方有半圈V形白毛。眼睛黑黑的,嘴巴长长的,见到有人来,小家伙特别开心,在院子里爬树、爬墙、爬窗户,非常活泼。

  “带回来后,我给它喝奶、吃苹果,还给它吃火腿肠、玉米,只要是吃的,它来者不拒,也长得很快,这两天长了约10厘米。它喜欢抱着奶瓶喝奶,还自己跳到水池游泳,性情温顺,轻易不叫,除非你把它惹生气了,它才会发出怒吼声。”高先生说。

  >>林业部门确认属国家二级保护动物

  虽说在家里养了6天,有了感情,但高先生明白,熊是国家保护动物,养在家里不是事。“我原本打算把它养一阵子,等大些了,把它放回山林。可我又很担心,万一别人把它抓住,伤害它怎么办。”所以,高先生希望通过华商报联系野生动物保护机构,让“熊大”回归山林。

  昨日,华商报记者联系了长安区林业局。中午,长安区林业局工作人员郑策来到高先生家,他一眼就认出来,这是一只黑熊幼崽。

  “确实是黑熊,属国家二级保护动物,大概2-3个月大。”郑策说,前些年出现过黑熊伤人事件,林业部门加大了对山林的防护,最近五六年,都没见到黑熊下山了。这只小黑熊可能是由于“五一”进山人多,加之下雨,和熊妈妈走散了,没找到回去的路。

  >>小黑熊会自己觅食时再放归山林

  郑策表示,他们会把这只小黑熊送到西安市野生动物管理站的救助点,给小黑熊做个体检,如果没有受伤,就把它先养起来,等它有觅食能力了,再把它放回山林。看着“熊大”被放进笼子里,高先生有点依依不舍,“养了几天,有感情了”。

  郑策说,高先生爱护野生动物的行为值得表扬,“一旦发现野生动物,不建议私人养,也不建议私自放生,最好第一时间和林业部门联系,我们会通过正规途径,把野生动物带回去,选择合适的时间放回山林。”

(责编:李静、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖