人民网>>陕西频道>>经济>>图说>>名·经济

沙特国王助理掌掴记者遭革职 再次被“炒鱿鱼”

2015年05月06日15:46    来源:中国日报网站    手机看新闻
原标题:沙特国王助理掌掴记者遭革职 再次被“炒鱿鱼”

据英国《独立报》5月5日报道,沙特阿拉伯国王萨勒曼的一名高级助理日前在其背后掌掴记者。这一幕被镜头拍下,公之于众,助手也被国王扫地出门。

5月3日,萨勒曼国王前往利雅得机场欢迎到访的摩洛哥国王穆罕默德。在两位国王身后,萨勒曼的皇家侍从总管穆罕默德 图贝什竟然掌击一名记者的面部,这一幕被镜头拍摄下来,引发关注。

沙特新闻社(SPA)5日发表官方声明,称图贝什已被撤职,改由56岁的哈立德 阿巴德接任。声明并没有解释这一人事变动的具体原因。

此举受到新闻人士的欢迎。记者阿卜杜拉·贝尔嘉维表示,对记者和媒体来说,这是美好的一天。贝尔嘉维说:“为了支持记者而撤掉皇家侍从总管,此举明确地巩固了媒体的地位。这是新闻界的一场胜利。萨勒曼国王再一次表示,没人能够凌驾法律之上。无论你是不是当官的,所有人都要为自己的言行,为不尊重别人的权利和尊严负责。”

另外,沙特民众也在社交媒体上发声,欢迎萨勒曼国王将图贝什革职的决定,称他为“穷人的领袖”。

据《华盛顿邮报》报道,这并不是图贝什第一次丢掉饭碗。他此前也曾给前任国王阿卜杜拉担任皇家侍从总管,也曾被炒鱿鱼,但数月之后就官复原职。

世界各地的记者受骂挨打的案例比比皆是。在美国巴尔的摩的骚乱中,示威民众追逐、殴打现场报道的新闻记者,抢夺他们的照相机和手机。巴尔的摩当地《城市报》的一名摄影记者4月26日甚至被警察包围,遭到反复殴打。另外,对媒体一贯强硬的泰国总理巴育3月曾表示,报道假新闻的记者都应该被处死。

(责编:马晶、任丽虹)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖