人民网>>陕西频道>>社会

郑州一民政局现“筑爱小屋”:为劝和离婚夫妻

2015年05月06日14:19    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:郑州“筑爱小屋”劝和离婚获赞 市民称适用冲动离婚者

郑州“筑爱小屋”劝和离婚获赞市民称适用冲动离婚者

  “筑爱小屋”一角。 周小云 摄

  再唤一声“亲爱的”。近两周来,有婚姻社工设计打造的简易“筑爱小屋”,在郑州市金水区民政局婚姻登记处办证大厅亮相后,即引发市民关注。市民表示,此举为前来离婚夫妻提供了一个缓和台阶,对冲动型离婚人群会起到很好的良性作用。

  5日,记者走访了解,设在该办证大厅的“筑爱小屋”是用简易直板隔出的独立小空间,由剪纸装饰后共分为四个部分:这些年我们一起走过的路、解读我的婚姻、我的暖萌老公老婆、我们的爱情存折。

  记者观察,当日下午凡是步入大厅前来办理离婚手续的夫妻,都会被厅内右侧装点别致的“筑爱小屋”所吸引,有的仅瞄上两眼随即走开,有些会不自觉走上前看一下。看到等候办理手续的夫妻,婚姻社工樊静和刘艺会手拿宣传页走上前,首先会向对方介绍自己的社工身份,因为大多夫妻存在抵触心里,整个下午,仅有3对态度缓和的夫妻听了社工的介绍,但均表示不接受调解。

  “并不是每对夫妻都愿意接受我们的服务,他们心里会有很多需要宣泄的东西,有些情绪低落,选择沉默,有些会说我们已经想清楚了,谢谢你们,我们都是成年人,不需要做这些调解。”社工樊静介绍,对于愿意接受调解的夫妻,她在整个调解过程中,会利用倾听、同理心、情感宣泄、情感支持这些小技巧,对症下药,为婚姻“生病”的人群提供服务。

  樊静透露,她在调解过程中总结出的小技巧,会拿出白纸让双方分别写出另一半的优点和缺点,让两人知道之所以婚姻破裂,是因为两人放大对方的缺点,从而忽略了对方的优点,对比过后,双方态度会明显有所转变。“社会节奏快,人们生活压力大,加之现在结婚程序比较简单,增加很多冲动型离婚人群,婚姻社工开办的“筑爱小屋”就是为了阻止这些冲动的离婚人群。”樊静称。

  “筑爱小屋”能否让意欲离婚者继续为婚姻保鲜?有市民接受记者采访表示,“筑爱小屋”的存在会给离婚人群一个缓冲的机会,很多离婚夫妻并不是真正感情出现问题,大多是一时之气,在通过婚姻社工的调解过程中,会让各自对做出离婚的草率决定有一个清醒认识。

  还有市民认为,很多年轻夫妻婚前在家娇生惯养,婚后可能是为生活中一些小事发生摩擦,但两人间并没有什么深仇大恨,这时,恰恰就需要婚姻社工的出现,给双方提供一个缓和的台阶,压下心中的一时冲动。

  “通过引导,回忆两人的恋爱过程,可能不会起到立竿见影的效果,但会给双方一个反思的机会,对负气离婚的人群会有很好的效果。”采访中,“筑爱小屋”获得市民的一致认可。

  据了解,截至昨日,先后已有18对意欲离婚的夫妻接受“筑爱小屋”劝和,最终9对“冤家”受到触动,继续携手未来。社工刘艺坦言,婚姻中很多小问题都可以解决,只是现在大家沟通时间少了,继而把问题放大,如同纸老虎一样,只要用耐心为对方多想多包容,解决外部的原因,生活都会很美满。 (记者 周小云)

(责编:谷妍、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖