人民网>>陕西频道>>社会

国家旅游局:将整治“不合理低价”提到工作首位

2015年05月06日12:26    来源:光明日报    手机看新闻
原标题:国家旅游局:将整治“不合理低价”提到工作首位

对于此前被曝光的云南导游陈春艳在带团工作中因不满游客消费低而辱骂游客、强迫购物事件,国家旅游局4日通报了查处结果:吊销陈春艳导游证,今后不得从事导游业务;对涉事旅行社昆明风华旅行社有限责任公司没收违法所得,并处5万元罚款,停业整顿6个月;对涉事企业法人、总经理、分管副总经理分别处以2万元罚款。国家旅游局强调,“不合理低价”是旅游市场秩序的百病之源,将把整治市场秩序,向“不合理低价”宣战,提到今年旅游工作的首位。

“该导游态度恶劣、做法错误,不仅损害了游客的正常利益,也对导游的社会形象造成了极坏影响,这样的导游必须受到严惩。”在国家旅游局和光明日报主办的“寻找最美导游”活动中,获得“最美导游”荣誉的广西桂林市导游协会会长刘萌刚表示,陈春艳所带的这个团很可能是“不合理低价团”,这种“不合理低价”破坏了市场秩序,为旅游业健康发展带来危害。

“最美导游”之一,浙江杭州中国旅行社导游潘伊玫说,作为一名导游,不能走旁门左道,贪图靠强迫游客购物带来的收入,无异于饮鸩止渴,要自觉抵制“不合理低价团”,积极提高业务水平,靠精湛的业务获得游客的信赖,这才是在导游行业立足的长久之计。

国家旅游局监督管理司司长彭志凯表示,5月起,国家旅游局将不定期派出工作组以明察暗访的形式进行重点抽查,各地旅游部门要联合公安、工商等部门对“不合理低价”开展专项检查,对违法违规问题发现一起查处一起,通过综合整治,形成监管合力和长效化、常态化机制。对被举报的重大问题,国家旅游局将根据情况责成省级旅游部门约谈或直接约谈。同时,积极接受社会监督,加大对典型案例的曝光力度,宣传引导消费者认清“不合理低价”的危害,增强理性消费意识。(记者杨君)

(责编:左瑞、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖