人民网>>陕西频道>>地市新闻>>榆林

就近上学温暖一城人 榆林城区新建和改扩建了45所中小学

2015年05月06日10:35    来源:陕西日报    手机看新闻
原标题:就近上学温暖一城人 榆林城区新建和改扩建了45所中小学

  “11点半了,你还不去接孩子?”“不用,学校就在附近,不到10分钟,自己就走回来了。”与记者交谈的田军是从吴堡县来榆林做土特产生意。田军说,这几年榆林市政府在老城区和新区建了可多的学校,孩子可以就近上学,真好。

  榆林的发展有目共睹,榆林城市的发展日新月异。榆林市城投总公司总经理王永胜告诉记者,15年前,榆林的城市面积只有8平方公里,人口10万出头。现在,城市面积已扩展到70平方公里,人口激增到60多万,流动人口保持在20多万,总人口80多万。城市化进程的加快,城区人口的急剧增长,带来的是上学难,就近上学更难。说起这个话题,榆林市副市长马秀岚感同身受。她说,城市化进程的质量高不高,一个主要指标就是孩子们上学难不难,上学远不远。这也是群众最关心、最直接的切身利益,某种程度上是对地方政府执政理念、执政能力的考量。

  群众有所需,政府有所应。从2011年开始,榆林市委、市政府决策者紧紧围绕“加快建设教育强市,在陕西率先基本实现教育现代化”的目标,启动实施“百亿教育强市工程”,实现“就近上学”,在榆林城区新建、改扩建45所中小学、幼儿园,其中新建的中小学、幼儿园达到38所,总面积95万平方米,总投资116亿元,新增学位62520个。投资之多,规模之大,覆盖之广,在榆林教育发展史上前所未有。这一举动,给全城百姓传导无限暖意。

  经过三年的建设,已有34所中小学、幼儿园建成投用,其中新建学校达28所,改扩建学校6所。三年新增10所幼儿园、14所小学、4所中学,累计为榆林城区新增教学班912个,新增学位42090个。这些新建学校覆盖了主城区,东沙、西沙、南郊片区,以及高新区、西南新区和中心商务区,彻底解决了上学难、大班额问题。

  四月的塞上榆林,天,蓝格盈盈;云,白格净净。无论是走进位于东沙片区,投资高达7个多亿新建的榆林一中,还是来到改扩建后的榆林九小,红墙白窗的现代化教学大楼,国家标准的墨绿色塑胶操场,还有学生们在人工成草的足球场传球射门,勾勒出这座城市在陕西率先基本实现教育现代化的清晰足迹。

(责编:李娟、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖