人民网>>陕西频道>>地市新闻

一季度陕西城镇居民网购人均支出38元

2015年05月06日08:16    来源:三秦都市报    手机看新闻
原标题:一季度陕西城镇居民网购人均支出38元

  记者昨日从陕西调查总队获悉,今年一季度,陕西城镇居民医疗保健支出同比增长28.3%。增速居八大类消费支出首位。

  随着医疗保障制度的完善和城镇居民大病保险制度的启动,城镇居民的就医环境得到改善,人们不再“小病扛、大病拖”,有病能及时就医,对自身的健康体检也越来越重视,养生、保健意识也进一步增强。一季度,城镇居民医疗保健支出同比增长28.3%,占比重较上年同期提高1.6个百分点。城镇居民网购人均支出38元

  人们生活更注重品质,生活用品及服务支出快速增长,一季度,城镇居民生活用品及服务支出同比增长23.8%。

  生活水平的提高使得城镇居民对无公害、绿色、有机等农产品更加青睐,食品消费更趋健康。一季度,城镇居民人均食品烟酒消费支出1531元,较上年同期增加108元,增长7.5%。其中,谷物、蛋类、薯类、干鲜瓜果及食用油消费支出较多。加上“春节”期间,居民走亲访友、在外饮食聚餐增多,带动城镇居民烟酒类及饮食服务支出增长。

  居住条件改善,居住消费潜力上升。一季度,城镇居民人均居住支出896元,同比增长4.5%,占生活消费支出的比重达18.5%。

  居民信息化消费成为亮点,电子商务的普及,城市物流的发展以及信息化产品的快速崛起,为越来越多的城镇居民带来实惠、快捷与方便,城镇居民家庭网上购物越来越普遍,小到饰品文具,大到家具家电,都能从互联网购买,居民消费方式正在发生改变。一季度,城镇居民通过互联网购买商品和服务人均支出38元,同比增长近40%。居民增收面临压力

  一季度,城镇居民工资性收入增速仅为5.0%,占城镇居民收入的比重下降2.1个百分点,对居民收入增长的贡献率明显下降。作为城镇居民收入主要来源的工资性收入增长乏力,很大程度上制约了城镇居民收入增长。

(责编:李娟、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖