人民网>>陕西频道>>法治

银行官员何以成了反腐中的高危人群

2015年05月06日09:02    来源:光明网    手机看新闻
原标题:银行官员何以成了反腐中的高危人群

今天(5月5日)有媒体报道说,中共北京市纪委已决定对华夏银行副行长王耀庭的违纪问题予以立案。据报道,华夏银行也在昨晚发布公告称已收到《中共北京市纪委立案决定书》。根据华夏银行2014年年报,王耀庭去年年薪为212万元人民币。

王耀庭落马,是继年初民生银行行长毛晓峰被有关部门带走调查后,又一家银行的高层官员被立案调查。对银行官员的相继落马,人们并不奇怪。在腐败已经渗透至官场的角角落落的情势下,其身份实为官员的银行管理者,在“近水楼台”处反倒没有湿鞋的,那才令人称奇。仅从近些年被媒体公开披露的案件看,银行官员已成为官场腐败的高危人群,官员腐败案发的比例大大超出其他行业。据媒体统计,仅在公开披露的几十例亿元级腐败案中,金融行业所占比例接近30%。

早些年,引发金融界震动的银行官员腐败案件有中国银行香港分行行长朱小华案,有中国建设银行行长王雪冰、张恩照案。其后一些年来,上至银行官员、高管,下至银行普通职员、柜员,腐败案件层出不穷,没有断闻。民生银行行长毛晓峰落马之前,影响较大的银行业腐败案件就有中国农业银行副行长杨琨案,中国邮政储蓄银行行长陶礼明案,以及曾任广发银行行长的李若虹案和中国出口信用保险公司原副总经理戴春宁案。

不仅如此,在前不久公布的国际刑警组织中国国家中心局通缉的100人名单上,携款外逃的银行官员也为数众多。为媒体报道过的银行出逃官员,就有中国银行开平支行原行长许超凡、余振东、许国俊,中国银行哈尔滨分行河松街支行原行长高山,中国农业银行海南省分行临高县支行原副行长陈建学,以及江阴农行要塞支行原行长孙锋,烟台银行支行原行长刘维宁等。

在上述案件中,先后担任中行开平支行行长的许超凡、余振东、许国俊携带家属潜逃美国,开平支行共有4.83亿美元资产不知去向。而在中行哈尔滨分行河松街支行原行长高山案中,近3亿元人民币存款不翼而飞。江阴农行要塞支行原行长孙锋案中,孙锋卷款2亿元举家潜逃境外。烟台银行支行原行长刘维宁案中,刘维宁分多次将所在银行的库存银行承兑汇票取走,金额高达4亿多元……由此可见,金融界、尤其是银行业是腐败高发领域,其官员腐败易得手、危害大。

从近些年频发、高发的银行官员和高管腐败犯罪案件中,公众很容易观察到,金融界、银行业在遏制银行官员腐败方面措施无力,乏善可陈。在上述被公开报道的银行官员腐败的案件中,几乎所有银行官员涉腐犯罪的手法简单,并无难以防范的技术含量,由此也足见许多银行的道德风险管理十分松懈。此外,在腐败蔓延,官员的胃口与胆量都空前扩张的情况下,银行的内部管理以及风险管控并没有相应提高,现有措施没能减少和遏制其官员腐败的势头。

目前中国金融界以及银行业的管理人员、尤其是高管,仍然为有权机构任命的官员而非职业经理人员。因此,无论是在直接融资市场,还是在间接融资领域,银行的政策性色彩浓厚,其经营决策主要为行政主导,而非市场主导。这是中国银行业较商业银行更易发生道德风险的根本原因。官员、而不是银行家经营银行,加之执行政策可以忽略经营业绩的压力,使得银行官员和其他行业的官员一样,把执行政策当成了寻租设阻的机会,由此放大了腐败空间,将自己置于高危。

  (转载请注明来源“光明网”,作者“光明网评论员”)

(责编:谷妍、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖