人民网>>陕西频道>>经济>>图说>>图游世界

美组织推出“正义手机”软件 可揭发警察不良行为(图)

2015年05月05日16:31    来源:国际在线    手机看新闻
原标题:美组织推出“正义手机”软件 可揭发警察不良行为(图)

  美组织推出“正义手机”软件 可揭发警察不良行为(网页截图)

  据阿根廷Infobae网站5月2日报道,自去年8月,美国黑人青年布朗被警方开枪打死事件震惊美国及国际社会后,南加州美国公民自由联盟(ACLU)发布了一款手机应用软件“Mobile Justice(正义手机) ”,用以拍摄警察滥用职权或其他不当行为,并可实时在线揭发。

  据悉,通过“Mobile Justice(正义手机)”软件,公民一旦拍摄下视频,这些视频画面就可直接传到ACLU的服务器上,这样可以避免因手机被破坏或者视频被删除而引起的信息丢失。

  ACLU的执行董事赫克托﹒维拉格拉在推介这款软件时,引用了不久前发生在南盖特市的一起事件,举例说明了该软件的使用。当时,一名警察将一名正在拍摄警察不当行为的女子的智能手机打落在地。恰巧,在附近的另一个人用另一部手机记录了这一情况。

  “长久以来,我们一直被告知,警察是英雄。但最近的八个月中,我们却看到了不一样的故事。”美国“黑人的命也是命”运动领袖巴德利斯﹒库勒说道,并指出,“而现在的英雄是拍摄暴力视频的人。”

  “黑人的命也是命”这一运动自2013年特雷沃恩·马丁 被警察乔治·齐默曼枪击致死案后开始由民众发起。

  截至目前,该应用软件有苹果iPhone和安卓Android系统两个版本,完全免费,可以根据智能手机自动切换成西班牙语模式。使用时需连接WIFI以便将视频发送到ACLU的服务器上。

  维拉格拉说:“我们的目标是保障公民的权益,提高警方执法透明度,让警方为他们自己的行为负责。” “知道哪些是你的职责所在,这点非常重要。” 维拉格拉补充说,同时他还指出,只要不干扰警察正常的工作,人们有权拍摄警察执法视频。

  美国黑人青年布朗遭警方枪击视频录像曝光以来,民众不断上街对警方暴力执法进行抗议,并在美国全国范围内引发了警察执法和种族歧视的讨论。 赫克托﹒维拉格拉表示:“在最近的几个月内,我们已经看到智能手机和摄像机在揭发警方暴力执法事件中所发挥的重要作用 。”(郭晓)

下一页
(责编:王薛婷、任丽虹)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖