人民网>>陕西频道>>社会

青海湖面积连续十年增长 创15年来同期最大值

2015年05月05日14:46    来源:新华网    手机看新闻
原标题:青海湖面积连续十年增长 创15年来同期最大值

记者从青海省气象科研所了解到,中国内陆最大咸水湖——青海湖面积连续十年增加,今年为15年来同期最大值。

据青海省气象科研所高级工程师刘宝康介绍,4月26日卫星遥感资料监测显示:青海湖面积为4389.31平方公里,与去年同期相比,增大了9.08平方公里,与历年(2001-2014)同期平均相比,增大了125.05平方公里。尽管湖水面积连续十年增长,但目前距青海湖最大面积——4477.53平方公里仍有差距。

气象条件分析表明,青海湖流域周边的天峻、海晏、共和及刚察四个气象站去年秋季至今年4月中旬,降水量较历年同期(1981-2010平均)偏多一至七成。

青海湖作为中国最大的内陆咸水湖,是维系青藏高原东北部生态安全的重要水体,是区域内最重要的气候调节器。专家认为,青海湖面积的扩大有利于改善青海湖周边的生态环境。(记者张曦)

(责编:左瑞、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖