人民网>>陕西频道>>社会

国家旅游局:严处云南导游骂游客事件 遏制旅游市场乱象

2015年05月05日13:58    来源:国际在线专稿    手机看新闻
原标题:国家旅游局:严处云南导游骂游客事件 遏制旅游市场乱象

  原标题:国家旅游局再回应云南导游骂游客事件 称将坚决遏制旅游市场乱象

  针对近日被广泛关注的云南女导游骂游客事件,中国国家旅游局4日再次进行回应,称应依法依规严肃处理。国家旅游局还强调,将坚决遏制旅游市场秩序乱象和不文明旅游行为。

  近日,一名网友上传的一段“云南一导游因不满游客消费低而辱骂游客”的视频在网络上被广泛转载。经云南旅游执法部门调查证实,这名导游确实存在强迫购物、使用侮辱性语言等问题。

  目前,骂人的导游陈某某已经被找到,她是云南昆明思远导游服务公司注册的导游。初步查明,视频录制的时间是今年的4月12日。目前,云南旅游执法总队拟吊销陈某某的导游证,并责令涉事旅行社停业整顿。

  在4日国家旅游局举行的新闻发布会上,国家旅游局监管司司长彭志凯对此事再次进行了回应,明确了对事件的具体处理结果:“国家旅游局认为,对此事应依法依规给予严肃处理:一,吊销陈春燕导游证,今后不得从事导游业务;二,对昆明风华旅行社有限责任公司没收违法所得,并处5万元罚款,停业整顿6个月;三,对涉事企业法人、总经理、分管副总经理分别处于2万元罚款。”  

  有分析也指出,零负团费、低价团的存在,也是让类似事件屡禁不止的主要原因。彭志凯表示,国家旅游局将把整治市场秩序,向“不合理低价”宣战,提到今年旅游工作首位,并将在近期组织开展“不合理低价”专项治理行动,“各地旅游部门要联合公安、工商等部门对“不合理低价”开展专项检查,对被举报的旅游企业进行重点检查。对检查中发现的“不合理低价”问题主动进行约谈,指出存在问题,提出整改要求,起到警示和约束作用。既要对线上旅游企业的经营行为进行有效监管,又要积极引导线上旅游企业与传统旅行社融合发展,达到用市场手段调节市场的目的。对违法违规问题发现一起查处一起。”

  当天,国家旅游局还公布了近日陕西一游客攀爬红军雕塑照相事件的处理结果,称将把这名游客列入“全国游客不文明行为记录”,期限10年。根据相关规定,被列入不文明行为记录或将对其个人信用,以及出入境等造成影响。处理结果还显示,涉事景区吴起县胜利山景区因管理不善,两年内不得参评A级景区。(记者 李琳)

(责编:李静、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖

人 民 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 1997-2015 by www.people.com.cn. all rights reserved