人民网>>陕西频道>>社会

小伙与工友吵架欲跳楼 被消防教导员17楼悬空拽住

2015年05月05日10:08    来源:钱江晚报    手机看新闻
原标题:太悬了!哪怕再慢0.1秒……

5月3日上午,台州临海发生惊险一幕,一名男子坐在17楼阳台上欲跳楼。

就在男子即将坠楼的千钧一发之际,一名消防队员瞅准时机,冲上前去一把拽住男子手臂。从视频中看,整个救人过程只有短短的12秒,却看得人惊心动魄。当时,跳楼男子整个人都已经悬在17楼的半空中,要多险有多险。救人的消防队员哪怕慢0.1秒,这名男子也没救了。

经了解,这名男子22岁,贵州人,因与工友吵架气不过才做出了跳楼的举动。

和工友吵架被包工头批评,小伙子气得爬上了17楼阳台

田波(化名)是贵州贵阳人,刚满22岁,在台州临海市的一家建筑公司打工。这段时间,公司正在为临海市上盘镇如宝村的一个新建小区加班加点,抓紧时间结顶和装修。

5月3日上午,田波正在给墙面刷粉,不小心碰落了一些涂料粉末,掉到了底下的工友头上,把工友弄得灰头土脸。工友脾气大,抬头就骂。

本来是件小事,赔个礼道个歉,事情也就过去了,毕竟是自己有错在先。不过田波却是个急性子,一听工友开骂,张嘴就骂了回去。两人你来我往,越吵越激烈,就快要打起来了。

包工头闻迅赶来,制止了两人的争吵。在了解情况后,包工头认为田波有错在先,所以当着大家的面把田波批评了一通。

刚刚吵架没占到便宜,这下又在众人面前丢了面子,田波一着急,就爬上了在建房子的17楼阳台,然后一屁股坐在了阳台的边缘。

这一幕把包工头及工友都吓坏了。见田波情绪激动,叫嚷着要往下跳,大家一边好言劝说,一边报了警。

消防教导员好言相劝,他却突然将帽子扔下了楼

蒋剑波是台州消防支队战保大队教导员,接到报警后,立刻带了十多名消防救援队员赶到现场救人。

田波依旧坐在17楼的阳台边缘,时不时地抱怨,并一再表示自己随时都准备跳下去。怕刺激到田波,工友们有些手足无措,不敢吱声。

“你一个小伙子,年纪轻轻的,有什么事情想不开?你父母把你养那么大,万一你有个闪失,怎么和他们交代?”处理这种事,蒋剑波比较有经验,一开始,他想来软的。

但是田波并不搭理他,还是坐在阳台边缘一动不动。

蒋剑波决定换一个战术,他把那个与田波吵架的工友叫了上来,要做“和事佬”。

“都是一些小事,有什么好计较的?工友的情谊多珍贵。来来来,让工友跟你道个歉,你们握个手,这个事情就这么过去了,好不好?”蒋剑波耐心地做工作。

田波依然不领情,对蒋剑波的劝导也一直冷处理,偶尔才回应几句。

“你看你的这位工友,都四十几岁了,你才30岁都不到,老婆娶了没有?孩子有没有?以后好日子还那么长,人生挺美好的对不对?为何不给自己享受的机会?”蒋剑波继续劝说,仍然没效果。

“你看看你,一表人才的。你再看看那边那个小胖子,你长得可比他帅多了。有什么想不开的事情,你先下来,我们陪你谈谈心。你大老远跑这边打工,还搞得跟小孩子一样。”蒋剑波仍然不放弃。

可就在这时,田波突然激动起来,把原本拿在手中的安全帽奋力往楼下一扔……事情要糟!

生死12秒,教导员死死抓住小伙的手

蒋剑波个子不大,长得瘦弱。为了打消田波的警惕心理,他特意穿了便装。在台州消防提供的现场视频中,蒋剑波一直不远不近地站在田波附近,不停地做着劝说工作。

就这样,双方僵持了约20分钟。

“我看他一下子扔掉帽子,心想事情要糟。”蒋剑波事后说,当时情况紧急,“我不确定他把帽子扔下楼,是想去打楼下围观的人,还是在扔了帽子后,接着整个人就要往下跳。”反正在那一刻,田波的注意力都在楼下。

变故横生,蒋剑波没时间思考,就在那一瞬间,他急速地冲向阳台上的田波。果然,就在这个过程中,田波整个身子也向17楼外面滑去!

还好蒋剑波反应快,他一把抓住了田波的左手臂,死也不放。谁能想到,这个瘦弱的男子在关键时刻,能够爆发出这样的力量。要知道,将一名成年男子悬空抓住,那需要多大的臂力。

这时候,原本站在蒋剑波旁边的消防队员们才反应过来,一齐冲过来帮忙,终于成功将田波拖回了阳台。

从田波扔帽子,到他被拖回阳台,前后也就12秒钟。整个过程实在惊心动魄。当时蒋剑波哪怕慢0.1秒,田波从17楼掉下,哪怕掉在下面早就铺好的气垫上,恐怕也凶多吉少。

用手抓瞬间落物,是消防的日常训练课程

把人救下来后,蒋剑波回想起刚刚那惊险的一刻,这才后怕不已。

“当时在17楼,如果稍有闪失,那个小伙子就没命了。因为情况紧急,我们自己身上也来不及做安全措施,连根安全绳都没绑上。”蒋剑波说。

“我看到他激动起来,并将帽子狠狠往楼下扔,我就判断这是一个营救的好机会,如果错过了,那可能就不会再有。”在确定机会到来后,蒋剑波立即冲了上去。

“现在回想起来,风险确实非常大。如果我没有抓牢小伙子,或者小伙子受到惊吓掉了下去导致死亡,那所有责任都会在我头上。”蒋剑波知道,很多时候,救人成功与否就在一瞬之间。更糟糕的是,如果小伙子下坠的巨大冲击力,把救援人员也带下楼,那真是不堪设想。

“当时一心想着先救人,没有考虑那么多。现在想起来,还是觉得很慌。”蒋剑波说。

实际上,类似的救援动作,在消防队里是天天都要练的,几乎已经成了一种习惯和本能反应。

“比如体能训练,这是基本功,我们每天都要坚持长跑、练臂力,很多时候,良好的体力是救人的关键。”蒋剑波说。

其次,消防战保大队里进行得最多的就是反应能力的训练。“反应训练多种多样,很多教程我们也是从网上找来的,比如用手去抓随时瞬间落下的物体,躲避突然飞过来的杂物等。”此外,蒋剑波还经常邀请一些心理学专家来队里给队员们上课,“主要学习如何劝导别人,如何从心理上解开对方的心结,从而说服对方放弃轻生的念头。”

钱江晚报记者了解到,田波被救下后,被当地派出所带回进行疏导和教育,目前情绪已经恢复平静。

通讯员 阳旭辉 本报驻台州记者 陈栋

(责编:谷妍、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖

人 民 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 1997-2015 by www.people.com.cn. all rights reserved