人民网>>陕西频道>>社会

武汉一居民栽种阳台盆景吸引小鸟连续三年来筑巢

2015年05月05日09:26    来源:楚天都市报    手机看新闻
原标题:武汉一居民栽种阳台盆景吸引小鸟连续三年来筑巢

@李安勋0209:神奇!乌鸫鸟连续三年来我家阳台盆景上筑巢,看来我家成了每年鸟类栖息繁殖生活的田园,武汉也成了鸟类的理想乐园。我爱这种人类与自然和谐相处的城市环境,期待孵出的鸟宝宝,在武汉这片蓝天里自由健康翱翔!

记者追访:博主李先生家住汉口田园小区19栋5楼,连续三年来,都有乌鸫鸟执着地在他家阳台筑巢,李先生一直在微博、微信上直播,吸引了众多网友和他一起分享等待鸟儿来、期待鸟儿飞的过程。

李先生家阳台上有一盆养了30多年的柏树盆景,乌鸫鸟的巢就一直建在花盆里(如图)。鸟儿第一次来是前年5月份,当时李先生没留心,浇花时把鸟巢冲坏了,才看到一枚鸟蛋。去年4月底,两只乌鸫鸟仅仅用了两天工夫,就建成了一个直径十余厘米的新巢。之后有一天早上李先生在阳台上晨练,惊飞了巢内的鸟儿,他这才意外地发现鸟巢内居然有一枚鸟蛋。此后不到一周时间,乌鸫鸟又下了6枚蛋。当晚,李先生在微信上记录,“失联、失踪、失落、失眠、失望、失魂!去年你们产下1枚蛋,但我‘抄’了你们的窝,今年你们产下6枚蛋,但受到我的惊吓没能孵成儿。相信明年你们一定再来,既产蛋又孵儿,与我们和谐相处,我们期待明年再见!”

春节前,李先生本想用防盗网将阳台封闭起来,但考虑鸟儿也许会再来,所以打消了这个念头。半个月前,一只灰色的乌鸫鸟果真如约而至,李先生一家都格外兴奋,“为了弥补前两年的遗憾,我们现在基本都不在阳台活动了。在卫生间洗了衣服,直接都挂在淋浴房,小心翼翼隔着阳台玻璃门,看它飞走了才敢晒出去。这次总共下了7枚蛋,希望今年能够看到从筑巢,到产蛋,再到孵鸟,直到鸟儿们在一起自由地翱翔。”李先生满怀期待地说。

李先生的直播也牵动了众多网友的心,网友“桂兰”还发来“贺电”——恭喜你家有喜,飞来了金凤凰。(记者朱蕾)

(责编:谷妍、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖

人 民 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 1997-2015 by www.people.com.cn. all rights reserved