人民网>>陕西频道>>社会

郑州一六旬药剂师打造阳台花园 箱养仙草墙上种蔬菜

2015年05月05日09:23    来源:大河网-大河报    手机看新闻
原标题:郑州一六旬药剂师打造阳台花园 箱养仙草墙上种蔬菜

郑州一六旬药剂师打造阳台花园 箱养仙草墙上种蔬菜

这么种菜真是太有才了,这才是真正的无公害蔬菜啊!

郑州一六旬药剂师打造阳台花园 箱养仙草墙上种蔬菜

每天侍弄着它们,王秀菊就很开心。

  □记者张瞧文闫化庄摄影

  阅读提示:巴掌大的阳台,在养花同时还能收获新鲜的有机蔬菜那可太美了!让我们去65岁的王秀菊家取取经,看她如何在方寸之地二者兼得吧!另外,为给广大养花人提供一个交流养花心得、展示养花技艺的平台,大河护花团已正式成立,仅三天便吸引了140多位养花人的加入,群内气氛火爆,日均咨询留言达数百条。目前,众花友急盼养花达人的加盟!

  六旬药剂师玩转阳台花园新概念——箱养“仙草”+“墙”上种菜

  65岁的王秀菊是个阳台园艺爱好者,日前,记者来到了她位于中原区百花里路的家。只见悬于15楼阳台西侧的是一盆爱之蔓,它拥有对称的心形叶片,叶背呈瑰丽的紫红色,细长袅娜的茎蔓随风飘摆,十分养眼。

  阳台宽0.6米,长4米有余,养有草莓、茉莉花、蝴蝶兰、大雁兰、野生蕙兰,地面上和5层花架上则整齐摆放着一箱箱石斛。“我是个药剂师,铁皮石斛是很昂贵的药材,唐代医学经典《道藏》将其列为中华九大仙草之首。”王秀菊指着一箱箱精心培育的石斛,向记者逐一介绍。

  令记者眼前一亮的是阳台的两处内凹拐角,一排排种植在横躺“柱子”上的蔬菜长势正旺,绿油油一片。有西洋菜、土三七、苦菊、奶油生菜、冰菜。60cm×90cm的两个狭小空间,三面墙体总面积6平方米。王秀菊说,她和老伴用无土营养液自动循环技术、基质半自动浇灌技术和自创的立体式阳台种菜设备,将菜种上了墙。

  记者看到,地面上靠南墙根放有可盛放50升水的储水箱,水循环系统由微电脑控制系统智能控制。墙上用不锈钢固定着6层70毫米的白色塑料栽培管,两管之间相隔40厘米,每根栽培管上都有圆孔,蔬菜用透气的海绵固定,生长在圆孔内。

  “将蔬菜幼苗插入圆孔,灌溉系统会将添加了营养液的水从储水箱抽上来,菜苗很快就能生根成活。营养液会流回水泵,可循环使用。”王秀菊说这面墙看起来科技含量颇高,共花费近1000元。

(责编:谷妍、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖

人 民 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 1997-2015 by www.people.com.cn. all rights reserved