人民网>>陕西频道>>经济>>图说>>名·经济

周杰伦北京餐厅排位号卖到150元 明星开店不能玩票

2015年05月04日17:52    来源:北京晚报    手机看新闻
原标题:明星餐厅,最易被粉丝捧杀

  拼尽人气最终还得味道说话

  周杰伦投资的餐厅“J大侠”上个月在朝阳大悦城开业,开业当日竟然引来黄牛兜售排位号,尽管一个排位号要卖到150元,仍引得不少歌迷慷慨解囊。虽然开业后餐厅降温了,但要想吃顿饭还是要排队一个多小时。其实,明星开餐厅已经不是新鲜事儿了,火爆的有,但也有不少黯然歇业的。专家指出,明星开餐厅,人气只能顶一时,最重要的还是菜品和服务的创新。

  吃饭就像看演唱会

  作为周杰伦的粉丝,白领晓雯节前去尝试了“J大侠”中华料理,到达餐厅的时候将近下午5点,此时餐厅门口已经排起了队伍。晓雯问了问前面的人才知道,有人4点多就过来排队了。朝阳大悦城一名工作人员说,节日期间餐厅人气更是火爆,排队场面堪比演唱会。

  这家餐厅门口的墙上是巨大的投影,不间断播放周杰伦过往的音乐作品,偶尔还会引发全场合唱。餐厅里面走中式风,左侧的墙上几处镂空放着仿古的花瓶和陶瓷摆件,还有周董的半身像,右边的墙上有钢琴键盘的图案。晓雯说,感觉吃饭的过程就是在看演唱会,“平心而论,真没有人是专门为了吃饭来的,都是在拍照发朋友圈或者跟着唱歌,真的特别喜欢滚动播放的MV。”

  不吃对不起自己的偶像

  火爆的不止周杰伦的餐厅。远在南京的孟非的小面馆据说也是有人倒腾过黄牛号。《现代快报》的报道称,有人花20元,从黄牛手里买票进店,“生平第一次吃面花了20元买黄牛票”。

  记者查阅了一下大众点评网上对孟非的小面馆的点评。网友的评论直指两个字——“火爆”。“去过,被他家排队拿号的阵仗吓得望而却步!”“生意实在超级火爆啊,现在名人开店好多啊,粉丝不去吃一顿都觉得对不起自己的偶像啊。”“老公和我都是孟非的脑残粉,因此来吃孟非的小面是此次南京行最重要的一个项目,早上9点半到的,发现门口已经有一些人在等了,快到10点的时候目测已经有100多人在门口。”“从开业第一天就一直想吃的店,过了半个月终于吃上了,排队还是相当严重呀,每天照旧限量发号,所以想吃的一定要很早去拿号。”

  明星餐厅陨落了不少

  不过明星开餐厅并不全都是表面风光,关门歇业的也不在少数。最近赵薇在股市上的投资被人艳羡,入股阿里以及唐德影视都赚得盆满钵满,不过或许你不知道她还在三里屯开过餐厅。报道称,赵薇在2009年11月开了占地1000平方米的“乐福餐厅”,该餐厅位于三里屯的3·3大厦。据了解,赵薇的“乐福餐厅”注册于北京龙腾汇餐饮管理有限公司名下,注册资本为500万元,赵薇为自然人股东。赵薇为了该餐厅可说是出钱又出力,她将主演的电影《花木兰》新闻发布会与庆功宴办在自家餐厅,也常常带着好友王菲去餐厅吃饭,一度吸引了不少圈内人与粉丝光顾。不过记者发现,在大众点评网上,乐福餐厅已经显示为“停业”状态,记者拨打上面的电话也已经打不通。

  郭德纲也在三里屯开过餐厅,名字叫“郭家菜”。据说,上下两层楼面积达3000平方米,内部装潢具有浓烈的中国特色,主营天津菜、鲁菜与郭德纲喜爱的家常菜,内部还搭建舞台,定期安排相声表演,该餐厅曾火爆一时。不过同样在大众点评网上,该餐厅显示为“停业”。记者拨打上面的电话,接线员表示,餐厅已经被蜀国演义接手。

  演员聂远也曾开过一家主营贵州菜的“黔菜研究馆”,媒体报道称,在经营了半年之后,餐厅的生意就开始走下坡路,最后倒闭停业。

  明星开店不能玩票

  餐饮界资深营销人士杨正午说,明星开餐厅有多种缘由。他曾去过姜武和安琥开的武琥9号,“当问到为什么要开这样一家餐厅时,姜武当时说是为了和朋友们相聚有一个地点。”这也是不少明星开餐厅的想法。

  投资餐饮业多年的任泉接受采访时表示,最初开餐厅是一个无心插柳的想法,也未有战略意识,但当时的演艺事业才刚起步,做生意可以有稳定的收入,也能改善生活条件。

  龙策餐饮智库首席营销顾问田广利表示,现在明星开餐厅的很多,这是因为明星本身的粉丝数量巨大,会为餐厅带来一定的客流,而且餐饮门槛低,不需要太多专业知识,所以明星开餐厅也是一件水到渠成的事情。但是餐饮业还是有一定的规律的,必须尊重它,否则就会失败。

  杨正午分析说,明星开餐厅肯定是粉丝效应占主导。但是这种粉丝效应不能长久有效,最终还要靠菜品和服务的创新,“为什么有的会失败,就是一开始客流大,服务菜品跟不上,口碑越来越差,刚开始赶时髦的食客慢慢都不去捧场了。”田广利则称,明星开餐厅容易有两个极端,一个是事事都要过问,然而由于自己的不专业造成指挥不力,决策失当;另外就是彻底大撒把,全权交给别人,自己只是挂个名头,“这两个极端都容易让餐厅失败,明星要明白自己能做什么,不能做什么,他的粉丝和影响力是优势,但是在厨房方面、食材方面都要组建专业团队,而且要真正把开餐厅当个事儿做,不能玩票。”

(责编:王薛婷、任丽虹)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖

人 民 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 1997-2015 by www.people.com.cn. all rights reserved