人民网>>陕西频道>>社会

唐山“烤鸭哥”托举幼小生命 高空生死营救

2015年05月04日18:24    来源:国际在线专稿    手机看新闻
原标题:唐山“烤鸭哥”托举幼小生命 高空生死营救

  5月2日下午,唐山市东港龙城小区一幢居民楼16层楼外上演了一场生死营救:一名4岁女童卡在窗外的防护罩空隙中,胸部以下全部悬在罩外,只靠双臂支撑,眼看就要坠落。千钧一发之际,附近市场卖烤鸭的张永利等人冲上楼顶,在没有任何防护措施的情况下,靠着一根消防水带让孩子平安脱险。

  “快看,有个孩子卡在窗户外的防护罩上了!”事发时,张永利正在自家的烤鸭摊前忙碌。听到喊声,他急忙放下手里的活计跑了出来。“太危险了,小女孩悬在空中,随时都有坠落的可能。”张永利抬眼望去,被惊出了一身冷汗。“必须马上把孩子救下来。”张永利来不及多想,急忙和另外几位小伙子跑向了出事楼层。他们用力拍打着女童家的房门,可屋内无人回应。无法进入室内,怎么办?“上楼顶!”焦急中,有人提醒道。张永利等人迅速冲向楼顶,并找到一根消防水带。张永利将水带的一端系在自己的腰上,另一端系在楼顶的护栏上,随后其他人将水带拽紧,张永利犹如“蜘蛛侠”一般将身体挂在17层高的楼房外墙表面,一点点从楼顶下到了15层。他双脚站在15层住户的窗户防护罩上,一手抓住16层的防护罩,一手托举着女童。5分钟、10分钟……渐渐地,张永利感到双腿发麻,双臂酸痛,但他咬牙坚持着,此时他的心中只有一个信念,那就是,一定要把小女孩救下来。空中,张永利挺起脊背,以自己的生命托举着另一个生命。近20分钟过去了,小女孩家的房门终于被打开,赶来的人们将孩子救了上来。此时,张永利体力已严重透支,竟无力再返回楼顶。幸亏消防人员及时赶到,将他救下。

  5月3日上午,记者再次来到东港龙城市场,见到了正在烤鸭摊前忙碌的张永利夫妻。张永利今年35岁,是东港龙城的居民。 “这个小伙子平时就是热心肠,待人特别有礼貌。”来买烤鸭的马女士经常光顾张永利的烤鸭摊,对张永利很熟悉。她告诉记者,这次救人的事情令大家对张永利多了一份敬佩。

  面对人们的夸奖,张永利显得很腼腆。“这个事情也不是我一人能够做成的,是大家共同努力才救下了孩子。”张永利对记者说,当时看到那么多好心人一起为救孩子想办法,忙前跑后,自己心里特别感动,“这不正是我们社会需要的正能量吗?”张永利的声音不大,但记者分明感受到了其间蕴藏的力量与正气。(驻唐山记者站赵锡臣 通讯员葛熙茜 杨星星 闫妍)

(责编:李静、王丽)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖

人 民 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 1997-2015 by www.people.com.cn. all rights reserved