人民网>>陕西频道>>社会

河北四兄弟照顾瘫痪弟弟17年 再现“手足情”(图)

2015年05月04日15:28    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:河北四兄弟照顾瘫痪弟弟17年 再现“手足情”(图)

河北四兄弟照顾瘫痪弟弟17年再现“手足情”(图)

  四兄弟风雨无阻照顾瘫痪弟弟17年。 张鹏翔 摄

  四兄弟风雨无阻照顾瘫痪弟弟17年。 张鹏翔 摄

  河北省威县洺州镇西街村兄弟四人悉心照顾瘫痪在床的弟弟17年,风雨无阻,不离不弃,用自身行动诠释了兄弟真情。

  4日上午,记者来到威县洺州镇西街村,三哥胡迎法边走边告诉记者,“他们家中共有兄弟六个,自己排行老三,大哥去世的较早,现在他和二哥胡迎军、四弟胡迎磊、五弟胡迎起,瘫痪的是六弟胡迎琢。六弟11岁的时候摔坏了双腿,当时家里生活不宽裕,没有及时治疗,慢慢发展成了强直性脊椎炎。后来,双腿病情越来越糟糕,从最初能依靠拐杖走路,发展到了腰部以下不能弯曲,最后被确诊为股骨头坏死,彻底失去了行走和自理能力。”

  “咱是一家子,兄弟有难咱不能不管。”胡迎法提议四兄弟排个值班表,轮流照顾老六,得到了兄弟们的一致赞成。就这样,逢单日子由迎法和迎起来照顾,逢双日子由迎军和迎磊来照顾。每天从早到晚,都会有一人陪伴着六弟,给他擦脸、洗手、洗脚,做好饭后喂给他,这一照顾就是17年。

  邻居王英杰告诉记者:“当哥哥的能做到这个份上真不容易,迎琢什么都做不了,吃饭穿衣都靠他的哥哥们忙活,他们几家虽然生活困难,但几个哥哥毫无怨言的照顾弟弟,实在难得!”

  胡迎法说:“从他爷爷那一辈开始,他们兄弟姐妹之间就从没有红过脸,鸡毛蒜皮的小事忍一忍就过了,遇到大是大非的问题大家坐下来好好商量拿主意。到他父亲这一辈,父亲以身作则,与兄弟、姐妹们互敬互让、以诚相待。在家庭债务上,他经常告诫我们几兄弟不要计较,谁有能力就多承担一些。在孝敬老人上不讲平均分配,从不计较谁吃亏谁占便宜,有事共同商量,共同去办,从不用老人操心。”

  “老胡家就是俺们村的榜样,这个大家庭的温馨和谐的氛围,经常引来邻里的羡慕和称赞,每当村里有子女因为分家产闹了起来都拿他们哥几个做比较,受他们的影响我们村邻里之间、兄弟姐妹之间非常和睦。”村民王丰学说。

  “曾经有人劝我们四兄弟将弟弟送到福利院生活,我们也考虑过这个问题,毕竟我们的年龄越来越大,身体也没以前好。但一想到六弟去福利院以后,吃的咋样、过的咋样,兄弟几人总是放心不下,所以最后还是决定我们哥几个亲自照顾。”二哥胡迎军说。

  如今,胡迎法的儿子胡伟晨没事的时候,经常会喊上几个叔伯兄弟去叔叔家,帮帮忙、说说话。“长辈们甘于付出照顾叔叔的一言一行,对我们这些晚辈产生了很大影响,父辈们岁数也大了,以后我们几个晚辈就要承担起照顾叔叔的责任,因为我们是一大家子。”胡伟晨说。 (张鹏翔 李铁锤 刘飞)

(责编:李静、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖

人 民 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 1997-2015 by www.people.com.cn. all rights reserved