人民网>>陕西频道>>社会

四川:大妈落水 71岁大爷跳河救人体力透支不幸溺亡

2015年05月04日08:54    来源:华西都市报    手机看新闻
原标题:资中大妈落水 71岁大爷跳河救人体力透支不幸溺亡

刘秀蓉在介绍老伴雷丰远救人现场

  资中银山镇政府已为大爷申报见义勇为

  昨日下午,华西城市读本记者在内江市资中县银山镇岗石村的乡村公路旁,见到了正在和村邻清理刚收割完打出来的菜籽的刘秀蓉。八天过去了,刘秀蓉还没有从悲伤中走出来,说起老伴的事情,她的眼里含满了泪水。

  4月26日上午,刘秀蓉的老伴雷丰远,见到村民谭萍不慎落水,他纵身跳入水中施救,却不想体力不支,在把谭萍推到岸边后沉入了水中,不幸溺亡。

  回忆

  71岁老人的最后20米 他在救人

  昨日,是雷丰远去世的第八天,老伴刘秀蓉心中的悲痛,却没有随时间的流逝而减轻多少。4月26日的早晨,刘秀蓉亲眼见到老伴雷丰远救人的全过程,还看到他最后沉入河中,这对刘秀蓉的打击无疑是巨大的,“自从那天过后,我每夜都睡不着,闭上眼就全都是他去救人然后沉下去的那一幕,每次想起来都忍不住流泪。”

  听见呼救 大爷下河救人

  4月26日早上8点左右,岗石村村民谭萍在家里洗了衣服,然后端着洗好的衣服去附近的朱家河清洗。然而,由于视力不好,加上河边石头上青苔湿滑,一个不慎,谭萍就摔进了近3米深的河里。“救命啊!”不会游泳的谭萍喊了一声后,就渐渐的往水里沉。

  在河对岸割油菜籽的雷丰远听到呼救声,顾不上自己已经71岁高龄,一个纵身就跳入河里,朝着谭萍游去。“当时我就在附近,也听到呼救,就看到老伴跳入河中,我连忙一起跑过去,一边跑一边喊救命,希望附近有人听到能过来帮忙。”刘秀蓉回忆。

  体力不支 大爷不幸溺亡

  跌入河中后,由于被河水呛入口中,谭萍渐渐失去了意识。“在快要晕过去的时候,我听到了一个男人说了一句‘我来救你’,然后就没有意识了,等到我醒过来时,就听到了雷大爷去世的消息。这时我才明白,当时救我的人,就是他。”谭萍说。

  昨日,记者在事发的小河边看到,从雷丰远入水救人到谭萍落水的地方,大概有20米的距离。而这20米的距离,对于一位71岁高龄的老人来说,无疑是艰辛而又漫长的。将谭萍推到岸边后,雷丰远体力不支,已经无力游上岸,渐渐沉入了河中。“附近有个小伙子听到我的喊声后,跑过来帮忙拉起了谭萍,我对他说,下面还有一个,你快去救他,可是他说自己也不会游泳。”见到老伴沉入了河中,刘秀蓉急得说不出话来。不一会,接到电话的雷丰远的儿子雷志刚赶到了现场,在村民的帮助下,将父亲从河里救了起来,然而雷丰远已经不幸溺亡。

  感激

  认老两口为干爹干妈 做一家人

  4月29日,是雷丰远出殡的日子,这一天,附近的村民都来到了雷丰远的家里,为这位勇敢的老人送行。想起那天的事情,谭萍心里除了害怕,还有深深的感激。“在我醒过来后,得知是雷大爷救了我,我心里就说不出的内疚和感激。我和他非亲非故,平时也不算是很熟,可是他却为了救我牺牲了自己,这一辈子我心里都会很内疚。”谭萍说。

  虽然同是一个村的人,但是谭萍和雷丰远并不是很熟。“因为我们不是一个组的,所以平时来往很少,前段时间一起在附近的大棚里工作,才认识他,以前只是经常听人提到他的名字,说他是一个很好的人。”一直以来都是听到别人说雷丰远喜欢帮助人,谭萍却没想到,这一次雷丰远帮助的对象会是自己,更没有想到会因此让这位热心的大爷从此长眠。

  雷丰远出殡这天,谭萍也来了,对于雷丰远的救命之恩,谭萍说:“我没有什么文化,除了感激,什么都说不来,但是我还是想为他们做点什么。”为了报答大爷的恩情,谭萍将雷丰远认作干爹,将刘秀蓉认作干妈。“我没有什么能力,也帮不上他们什么忙,希望以后的生活中能给他们帮帮忙,出点力,表达我心里的感激。”

  据了解,谭萍家里有一个儿子,在外地打工,平日里只有谭萍和丈夫两人在家务农,收入微薄。在得知雷志刚的大嫂正在医院准备做手术,谭萍找到雷志刚,想要尽一点自己的心意。“我希望两家人能像一家人一样,以后能帮得上忙我都会尽力去帮。”

下一页
(责编:谷妍、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖

人 民 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 1997-2015 by www.people.com.cn. all rights reserved