人民网>>陕西频道>>社会

子孙三代31人为百岁太婆庆生 老人称长寿秘诀是不吵架

2015年05月03日11:07    来源:楚天都市报    手机看新闻
原标题:图文:子孙三代31人 为百岁太婆庆生

“大家都排队合影啊,不收费!”昨天中午,汉口劳动新一村90号门前格外热闹,林桂芳的31位子孙欢聚一堂,提前给她庆祝100岁生日,大家都抢着和这位可爱的长辈合影。

林桂芳出生于1915年5月17日,是江岸区新村街首位百岁老人。她育有三儿两女,如今,这个大家庭四代人共有32人。考虑到五一节大家聚在一起方便些,亲人们便决定提前给她祝寿。昨天中午,31位亲人都赶来参加生日午宴。吹完百岁生日蜡烛,老人吃了几口蛋糕,高兴得直咧嘴(如图)。

街道干部和社区群干捧着鲜花,也赶来祝贺,林太婆高兴极了,拉着大家的手道谢。老人虽然牙齿早已掉光,但耳朵好使,说话响亮,思路也很清晰。

62岁的小女儿扈秀英介绍,1946年,父母带着孩子们从河南老家来到武汉安家,1988年,父亲病逝后,母亲开始在子女们家里轮流住。母亲几乎不挑食,一日三餐吃得不多,三餐之间会吃些水果、点心,每天早上和睡前,必须喝一盒牛奶。唯一讲究的就是,太婆晚饭后不吃东西,也从不吃辣。90岁前,她每天晚上会喝半两白酒,90岁后,就不再喝酒、茶、饮料,只喝水。母亲上午会在楼下散步、咵天,吃完午饭要午睡,晚上8点左右就睡觉,作息很有规律。

因为曾开过裁缝店,林太婆特别爱美,每天都得换一身不一样的衣服。老人共有8个孙辈子女,都由她一手带大。孙女扈冬丽说,小时候,孙辈们的衣服、鞋子都由奶奶亲手制作,“绣花功夫可厉害了!”直到现在,林太婆还能戴着老花镜穿针引线,还能踩着缝纫机缝补衣服。

林太婆干女儿陶水萍说,太婆一生善良勤劳,从没和人红过脸,待人宽厚平和。记者问老人长寿秘诀,她说:“心态好,不生气不吵架,孩子们对我很孝顺,家和万事兴!”(记者刘晨玮通讯员王奇刘霞)

(责编:谷妍、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖

人 民 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 1997-2015 by www.people.com.cn. all rights reserved