人民网>>陕西频道>>社会

消息称工作三年1/4人胖10斤 最常见“工伤” 是发胖? 

2015年05月03日10:06    来源:扬子晚报    手机看新闻
原标题:最常见的“工伤” 其实是发胖?

“我们因为忙,所以胡乱吃早餐成虚胖;我们因为忙,所以久坐电脑大腿粗;我们因为忙,所以应酬多多啤酒肚……胖,明明是种工伤,是没人赔你的工伤……”五一假期期间,一条有关“胖是最常见的工伤”的微博在网上热传。这条微博中还指出,工作年限3年左右,超过1/4的人较刚入职时增加5公斤。真的是这样吗?

扬子晚报全媒体记者 杨彦

久坐、应酬多等确会让人发胖

胡乱吃早餐,久坐电脑前,应酬多……微博中所提到的这些原因,确实都是发胖的原因。体重增加主要是能量的摄入超过了消耗,吃得多,运动少消耗少,体重自然会增加。不过微博中提到的早餐是很多人都会忽略的。

江苏省妇幼保健院营养科陶新城介绍,在一日三餐中,早餐的吸收率是比较高的。这是因为经过了一夜,空腹的时间较长,到了早餐时间,身体会启动“饥饿程序”来加强吸收。如果早餐营养结构不合理,比如吃汉堡包,甚至油炸鸡翅这样的快餐早餐的话,很容易能量超标。相反的情况,不吃早餐,反而也容易胖。不吃早餐到了中午,人体会更加饥饿,吸收率会更高,而人对饥饿的反应总是滞后的,常常吃过了量才会有饱腹的感觉。所以饿了一上午然后大快朵颐美美地吃顿好的午餐,反而会离肥胖又近了一步。

压力也是职场肥胖的重要原因

微博中没有提到的压力也是职场人士“发福”的原因之一。不少业内专家都认可,“工作压力大,饮食不规律,凌晨才睡觉,这样的工作状态很容易出现过劳肥的状况。”

“过劳肥”这个概念,并不是第一次出现。东南大学附属中大医院内分泌科主任金晖表示,上班族们熬夜,吃夜宵,不控制饮食的生活习惯,都会影响到人体的内分泌系统,与自然的生理系统规律相违背的结果,就是人体吸收/消化等体内系统的循环也会有影响。因此,常常熬夜加班的白领们长时间处于应激状态,神经紧张,影响体内的激素水平,激素状况的改变,也会对体重造成影响。

这种“过劳肥”,往往被称为压力性肥胖。除了内分泌系统的原因外,有压力的人通常也会吃得比较多,但本身运动又比较少。消除压力需要减少工作量,这在现实中又是不现实的,于是压力源一直存在,人体也就陷入了恶性循环。

控制体重最重要是“收支平衡”

进入职场,发福并不是必然结果。控制体重最重要的是“收支平衡”,这需要职场人士脑中有根警戒线。江苏省人民医院营养科主任李群表示,从营养干预的角度,需要减重的人士需要注意三点,一是摄入量要小于消耗量,二要保持营养均衡,三要注意饱腹。减重要做全方位的综合考量,不仅饮食、运动上加以干预,更重要的是培养正确的减重理念,建立良好的生活方式,体重才能“长治久安”。

而如果是属于压力性肥胖的“过劳肥”的症状,也并不需要太过恐慌。“过劳肥”并不是一种疾病,而是人体亚健康的一种状态,自我调节和控制就是最好的治疗。患者有意识调整饮食起居的习惯,扭转黑白颠倒的作息时间,就能够逐步改善症状。

(责编:谷妍、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖

人 民 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 1997-2015 by www.people.com.cn. all rights reserved