人民网>>陕西频道>>社会

男孩负气爬花果山被困峭壁 民警深夜手拉手将他救出

2015年05月03日10:05    来源:扬子晚报    手机看新闻
原标题:男孩负气爬花果山 结果被困峭壁

5月1日晚,连云港一名17岁男孩因和母亲吵架后,独自一人负气爬花果山,不料却被困于景区内迎客松西侧的一处,经过景区公安分局花果山园林派出所民警近3个小时的深夜攀崖救援,终于被成功救下。

男孩负气出走爬山被困

1日晚7时许,花果山园林派出所接到110指令,称花果山风景区老山门南侧一山崖处,有一男子被困需要帮助。民警孟睿立即与报警人电话联系,报警人称:“自己与母亲吵架,一生气离家出走,沿着花果山老山门南侧的小道一直往上爬,不能告知当前所处的准确位置,只知道四周全是峭壁,无法前进和后退,手机只剩下9%的电量。”当时,天空已经下起了小雨,“五一”当天,花果山风景区接待游客4.95万人次,花果山园林派出所一天内接处警28起,其中救助类占60%,已经连续忙碌了10余小时的民(辅)警刚处理完一起纠纷警情,还未来得及返回所里吃晚饭,民警孟睿就立即带领辅警苗向阳和赵金龙赶赴景区内开展救援。

民警根据报警人提供的沿着花果山老山门南侧的小道一直往上爬这一信息,在其附近展开搜索,由于天黑路滑,全是山中羊肠小道,民(辅)警们四肢全上,不时摔倒,他们一边找寻,一边喊话,经过一个多小时的呼喊,终于在花果山风景区迎客松西侧峭壁上找到了被困人员。

民警手拉手深夜攀崖营救

民警赶到现场后,发现被困人员处在一个陡峭的山壁上,山壁不足1平方米,三处全是悬崖,一不小心就会有跌入山下的危险。

民(辅)警们根据周边情况,考虑到赵某的身体和心理情况,迅速开展救援。因地势险要,救援必须十分小心和谨慎,随身携带的救援绳一是不够长,二是怕赵某手受伤体力不支抓不牢,经大家现场商议,决定让个子最小的苗向阳在最前方,赵金龙在中间,个子最大的孟睿在最后,采取“猴子捞月”式的手拉手救援。孟睿一手拉着赵金龙,一手拉着悬崖边的松树,他们就这样手拉着手,相互鼓励着,一点点的将被困人员赵某带到了安全地带。

赵某一到安全地带就瘫倒在地,孟睿等人赶紧将其扶起。此时,孟睿才发现自己的右手已被树皮划伤,苗向阳他们三人的鞋子也被山石划破,他们搀扶着赵某经过近1个小时的行走才回到派出所。当赵某的家人将其带离派出所时,已经是深夜10点多。

通讯员 徐俊娟

扬子晚报记者 张凌飞

(责编:谷妍、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖

人 民 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 1997-2015 by www.people.com.cn. all rights reserved