人民网>>陕西频道>>社会

高原“夫妻档”道班 5.2公里路1年扫坏80把扫帚

2015年05月03日09:51    来源:四川日报    手机看新闻
原标题:5.2公里路 一年扫坏80把扫帚

长年累月在路上巡护清理,李勇的双手长满老茧,手指也不知道被石块砸到多少次。

李勇和老伴黄俊珍骑着摩托车巡护5.2公里道路。

李勇在使劲用脚把路上的石头推到路边。

高原上的夫妻档道班
    5月1日,在位于马尔康县梭磨大峡谷的G317线325KM处,60岁的李勇与老伴黄俊珍一早就忙着用铁锨、扫帚清理路面碎石。“这儿是一个地质灾害点,昨晚刮了一场大风,山上掉下很多石头。”李勇说,他们夫妻俩早上7点就来清扫路面,以保证过往车辆行车安全。这将是李勇在工作岗位上值守的最后一个“五一”节,年底即将退休的他说,一定要把管护的5.2公里道路养护好,站好“最后一班岗”。

李勇是马尔康县公路局蒲雅足养护站站长。1985年,他从遂宁来到马尔康,成为道班工人,一干就是30年。去年3月,在遂宁老家的黄俊珍来到蒲雅足养护站,一边照顾李勇生活,一边当起临时道班工人,和李勇组成“夫妻档”,共同养护5.2公里的道路。

养护的道路虽不长,但却有8处地质灾害点。尤其是随着雨季到来,山区道路工作量和危险性大增。“大石头用手搬,小石头铲子铲,再用扫帚清扫干净路面。”李勇说,在每天的道路巡护中,一旦发现有情况他们就要立即处理和上报,夫妻俩一年要扫坏80来把扫帚,单位发的扫帚不够,他们就上山砍竹子自己做。(银琪 记者 徐中成 文/图)

(责编:谷妍、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖

人 民 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 1997-2015 by www.people.com.cn. all rights reserved