人民网>>陕西频道>>文娱栏目>>养生

半夜醒来睡不着 试试这4个办法

2015年05月02日11:35    来源:家庭医生在线    手机看新闻
原标题:半夜醒来睡不着 试试这4个办法

  不管是炎热的夏季还是寒冷的冬季,你都可能在半夜的时候因为突然的出汗或颤抖而醒来。无法重新入睡将影响人体的正常休息,降低睡眠质量,不仅对身体无益,也会影响第二天的工作。

  美国宾夕法尼亚大学行为睡眠医学项目成员之一的迈克尔格兰德纳(音译)博士对于这种现象提出了解释:“人体的体温与睡眠质量有密切关系,而体温最容易在夜间产生波动。在夜晚开始之时,人会觉得此刻的体温是适宜的,但到深夜体温会下降到最低值,那时候你就可能会醒过来。”

  如果您想拥有一个舒适宁静的睡眠,不妨试试这4个改善睡眠的方法:

  1.卧室室温控制在16-22℃

  对于大多数人来说,室温控制在16-22℃,更利于让人睡得香甜安稳。太高或太低的温度都会扰乱睡眠,使你半夜醒来。

  2.晚餐少吃辛辣食物

  很多人爱吃辛辣食物,却往往忽略了它带来的影响。如果在晚餐时间吃太多辛辣食物会使你的体温升高,并导致夜晚难以入睡。

  3.睡前洗一个热水澡

  有数据显示,如果在睡前洗一个热水澡会使你体温升高,但洗澡后体温自然就会开始下降,体温的下降反而让你快速地入睡。

  4.睡觉时适当添减衣服

  体温与室温以及被子的温度是会相互影响的。如果你是对体温变化特别敏感的人,可以根据自己的体温适当添减衣服,使自己的体温控制在一个合适的范围内。

  那么失眠怎么办?轻度失眠可以通过行为疗法和饮食疗法来矫正。

  1.刺激控制疗法

  1)只有在有睡意时才上床。

  2)如果卧床30分钟不能入睡,应起床离开卧室,可从事一些简单活动,等有睡意时再返回卧室休息。

  3)不要在床上做与睡眠无关的活动,如进食、看电视、听收音机、思考复杂问题等。

  2.睡眠限制疗法

  1)减少卧床时间,使其和实际睡眠时间相符合,并且只有在一周睡眠效率(实际睡眠时间/卧床时间×100%)超过85%的情况下才能增加15~20分钟。

  2)当睡眠效率低于80%的时候减少15~20分钟的卧床时间。效率在80%~85%之间时,保持卧床时间不变。

  3)避免日间小睡,并且保持起床时间规律。

  4)不管前晚睡眠时间多长,保持规律的起床时间。

  饮食疗法

  饮食调节白领失眠也不失为好方法。有助于睡眠的食物有百合、莲子、大枣、藕粉、桑葚,这些食物具有宁心安神的效果,因此,白领日常饮食可以尝试这些,积极做好缓解失眠的工作。

(责编:王博、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖

人 民 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 1997-2015 by www.people.com.cn. all rights reserved