人民网>>陕西频道>>社会

保姆虐9个月大婴儿引网络口水战 保姆:冤死了

2015年05月02日10:52    来源:钱江晚报    手机看新闻
原标题:网络口水战背后的嵊州保姆虐童疑云

54岁的周秀珍脸色苍白,双目无神。

作为前阵子热门新闻“嵊州保姆虐待9个月大婴儿”的主人公,周秀珍说,她心里很苦,简直冤死了。

一段时间以来,对着不断来询问的亲人、朋友,她一遍遍解释说自己没打过孩子,更没有虐待。可人家一句:“那你为什么在认错书上签字?”生生让她说不出话来。

“那是被吓的,那天(东家)报了警,我以为警察是来抓我的。”周秀珍有气无力地说,“我以为签了字就可以回家,事情就过去了。”

周秀珍没想到,当晚东家沈曼将视频和认错书上传网络。这件事在网上迅速发酵,光是爱奇艺上的一个相关视频点击就过四十万。评论里,“蛇蝎保姆”之类的骂声潮水般袭来。周秀珍不敢出门,终因压力太大,和老母亲双双病倒。

本打算借助舆论谴责周秀珍的东家沈曼,很快发现,事件超出了她的控制。网上口水战中,有人骂她黑心东家。陆续找上门来的媒体,更让她疲于应付。

事情真相如何?是怎么走到这一步的?钱江晚报记者对此进行了调查。

可疑的虐婴事件

事件焦点一:

一段模糊视频的四个模糊片段

流传在网上的所谓保姆虐婴视频,总共17分58秒,摄于3月20日。东家沈曼指认周秀珍虐婴,主要根据是这段视频中的四个片段:

1分11秒

坐在周秀珍大腿上的孩子忽然向前倾倒,周一手拉孩子背上的衣服,使她重新坐直,然后将其抱起,随后手拍孩子的背。

东家:保姆是一只手将孩子拎起来,然后打了孩子。

周秀珍:没有拎孩子,而是将孩子抱起来,再拍她背——她呛了。

4分22秒和9分40秒

周秀珍手里拿着什么东西,点了点孩子脑袋。

东家:保姆拿着什么东西打了孩子。

周秀珍:当时手里的是一根海绵条,小孩要拿去吃,我就逗她,拿起来在她头上打了两下。

7分11秒

婴儿车里的孩子脚一动一动的,周秀珍抬起一只脚,轻轻踢了两下,看不清是冲着孩子的脚还是冲着婴儿车。

东家:保姆是冲着孩子踢的。

周秀珍:我是冲着婴儿车踢的,当时车的滚轮别住了。

11分05秒

周秀珍面对着孩子坐着,忽然咳嗽一声,继而低头吐痰。但镜头被孩子背影遮住,看不大清楚。

东家:保姆冲着孩子咳嗽,还吐痰。

周秀珍:扁桃体发炎,喉咙难受,忍不住咳嗽。那痰我是拿了纸巾吐在纸巾上,放在了茶几上扔掉的,视频里也有这个动作的,怎么可能会吐到婴儿嘴里?

除以上四个片段,其间周秀珍还对着孩子说了些方言。东家认为,周秀珍是咒骂孩子,但周说她只说了句嵊州人的口头禅,“我们这边人讲话就这样的,说自己的儿子也是这样说的”。

周秀珍承认,咳嗽时没有及时扭过头去,一些口头禅改不了,确实不好。

下一页
(责编:谷妍、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖

人 民 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 1997-2015 by www.people.com.cn. all rights reserved