人民网>>陕西频道>>社会

新规允导盲犬上火车:带上“眼睛”远行

2015年05月02日08:21    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:新规允导盲犬上火车:带上“眼睛”远行

资料图:导盲犬。白雪 摄

题:新规允导盲犬上火车:带上“眼睛”远行

作者 高红超

“我还以为它有生之年看不到可以畅通无阻坐火车、地铁的那一天”,北京市东城区盲人协会主席陈燕说。

5月1日,导盲犬珍妮终于可以带着陈燕大大方方地乘坐火车和地铁了。

自当日起,中国铁路部门制定的残障旅客携带导盲犬进站乘车的规定和《北京市轨道交通运营安全条例》同时正式实施,导盲犬被允许乘坐火车和地铁。

去年12月3日,在石家庄举办的首届京津冀残疾人特殊才艺技能展示会上,记者认识了不光会给钢琴调音还会画猫的陈燕。当时,家住北京的陈燕还在向记者抱怨,由于不能携带导盲犬上火车,她不得不多花出几千元租车到石家庄。

陈燕和丈夫都是盲人,没有孩子。对他们来说,珍妮既像他们的孩子,也是他们家唯一一双“眼睛”。

新规实施首日,陈燕便按捺不住激动的心情,带珍妮出现在曾11次拒绝珍妮进站的北京天通苑地铁站。

工作人员检查了视力残障证件、导盲犬证件之后,护送陈燕和珍妮来到残疾人专用的车厢。陈燕在反复教珍妮记住车厢的无障碍标识后,开始了她们的体验之旅。

在地铁上,珍妮趴在座位底下,把头伸出一点点,不时观察周围的环境,并等待着陈燕的指令。

出了地铁站,陈燕又带珍妮到北京站体验乘坐火车。“珍妮具备这个能力,每个地方它去过一次就完全能够记住。”陈燕说,以后不用别人帮忙,珍妮也能带她去更远的地方了。

4年前,珍妮来到陈燕身边。“为了和我的‘眼睛’珍妮一起出行,我义务宣传导盲犬4年,但珍妮听到的拒绝太多了。”陈燕说,如今,7岁的珍妮正在步入老年,体力不如从前,但看到它终于可以坐火车和地铁,陈燕感到非常欣慰。

家在河北省平乡县的盲人学校校长穆孟杰也从收音机里听到了导盲犬可以上地铁和火车的消息。“盲人最发愁的就是出行问题。”同样身为盲人的他,为这一规定的实施感到高兴,他同时亦盼望自己也能有条导盲犬帮他带路。

据统计,中国约有550万盲人,是世界上盲人最多的国家。然而,全国的导盲犬数量仅有80只左右,北京市目前共有9只。

陈燕说,导盲犬是中国导盲犬大连培训基地无偿提供给盲人使用的,需要通过网上申请、考核以及同导盲犬在一段时间内的配合训练。

“培养一只导盲犬成本很高,主要依靠公益捐款和政府补贴。”陈燕说,导盲犬在中国还是新生事物,如果导盲犬哪里都不能去,人们就不知道有导盲犬,也不会有捐款的意向。

她相信,随着导盲犬越来越畅行,导盲犬数量也会越来越多,也就会帮助更多的盲人走得更远。(完)

(责编:谷妍、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖

人 民 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 1997-2015 by www.people.com.cn. all rights reserved