人民网>>陕西频道>>文娱栏目>>娱乐

羽坛名将鲍春来闯娱乐圈 想当演员不当明星

2015年05月02日08:12    来源:京华时报    手机看新闻
原标题:鲍春来闯娱乐圈想当演员不当明星

  进入娱乐圈以来,鲍春来做过综艺节目,拍过电影,参加过时尚活动,现在开始尝试话剧表演。他说,希望自己成为一名好演员。

  羽毛球名将鲍春来退役的时候,娱乐圈马上向他伸出了橄榄枝。如今在娱乐圈感觉越来越好的鲍春来开始尝试演话剧。告别了赛场上“冠军”的光环,鲍春来这一舞台新人不再为胜负博弈,他说:“我现在做的事情是自己喜欢做的,我没有希望自己能在这个领域里达到一个什么样的状态,只要开开心心就好。”

  退役名将鲍春来

  写回忆录 想到过去会忍不住落泪

  告别了体坛的鲍春来不太去回忆或辉煌、或失意的过去,他把这些统统放在了自己的回忆录中之后,也放下了自己内心多年积攒的情绪,轻松开启自己崭新的一页。

  说到当时写回忆录的初衷,鲍春来称:“当时觉得脑子里存放的东西太多了,很压抑,就想要把它们释放出来。”鲍春来透露,写回忆录是一个很痛苦的过程,有着“鸵鸟”性格的他曾经想让自己忘却所有经历过的伤痛,但是写回忆录期间所有曾经发生的一切又都历历在目。在书中,鲍春来没有避讳谈自己的“千年老二”,坦诚面对自己曾把林丹当成唯一对手时的迷失以及他曾经刻骨铭心的感情史。鲍春来坦言:“其实我是一个善于写不善于说的人,我觉得写更能表达我的内心。但是这个写作的过程,我常常因为想到了过去发生的事情就会忍不住落泪。但是也会因为很多曾经经历过的事情感到很开心。回忆录写完了,我觉得轻松了很多,很多压抑的情绪也都得到了释放。”

  如今不再是赛场一员的鲍春来再度面对胜负的问题时坦言:“其实我挺在乎输赢的,之所以我让球迷感觉到我不在乎,是因为我编不出借口来解释,所以每次输了我都会实话实说‘我没打好’。尽管每次我也觉得这么说可能不太好,但是下一次我还是编不出什么更好的理由为自己辩解。”

  “不再年轻” 一切机会都特别珍惜

  因膝伤退役,命运为鲍春来打开另一扇窗,让他看到了一个更加能够释放自我的天地。

  鲍春来说:“我刚刚退役的10天里觉得自己终于自由了,终于可以不用每天早晨7点起,晚上10点睡了,于是我过了10多天想睡就睡、想醒就醒的日子。但是10多天以后我就感到失落了,不知道自己该干什么。当时退役是因为伤势,所以并没有认真想过自己能够做什么。一个月之后,有一个综艺节目找我做外景主持。我突然发现自己还挺能讲的,还挺喜欢的,好像一下子找到了一个我内心渴望但从来没有被发现的东西。”

  鲍春来说:“退役后,我也曾经遗憾过,觉得以前的生活好像过得太单调了,激情四射的年代该属于我那个年龄的事情什么都没干,但是这也让我变得更加努力,因为我毕竟已经不年轻了,所以我对于能够给我的一切机会都特别的珍惜。”

  鲍春来坦言,想从事演艺道路还曾经忐忑了一段时间,“开始的时候有点儿担心父母会失望。但是没想到我跟我爸说的时候,我爸很平静,他跟我说‘只要你自己选好了,我们支持你。’”鲍春来说:“他们现在就希望我能开开心心做自己想做的事情,以前毕竟有一些事情是身不由己的。”

  演员鲍春来

  走捷径? 演戏的基本功是根本

  凭借着体育明星的光环,鲍春来退役不到一个月就有一些综艺节目找到他,尽管如此,鲍春来仍然愿意将目前每天八个小时的排练时间花在排练场。对此,鲍春来坦言:“参加更多的综艺节目的确是体育明星成功转型的一个捷径,我虽不会拒绝这种方式,但还是更愿意把时间和精力放在演戏这门基本功上,因为这才是自己将来在演艺圈的安身立命之本。我愿意通过自己的努力,让将来贴在自己名字前面的标签是‘演员’,而非‘明星’。”

  退役至今,鲍春来希望曾经的球迷和观众都能够慢慢地忽略掉他作为世界冠军的光环,而是把他当做一个初入演艺圈的新人,给他逐渐成长的空间。谈及如今的生活状态,鲍春来坦言曾有一段时间的不适应。鲍春来说:“其实打球相对来说是一个相对单一的运动,我只需要专注在球上,不需要考虑其他事情;但作为演员其实是一门综合学问,我需要同时处理很多问题。好在我现在已经学会在演戏中解放天性,让自己更加积极乐观,这也是我最喜欢的生活状态。我认为文体不分家,运动员的一生都是在挑战,演员这个身份对于我来说,其实就是一个全新的挑战,而我一直勇于接受挑战。”

  首次演话剧 菜鸟警察又呆又萌

  这次,鲍春来在话剧舞台首次试水,在《他和他的两个老婆》中饰演菜鸟警察沈佐一。说到角色的特点,鲍春来用“呆萌”来形容这个人物,“这个警察其实跟我本人的性格很像,特别一根筋,在这个略显复杂的案子里脑子常常反应不过来,让人又爱又无奈。”

  谈及为何参演这部作品,鲍春来坦言皆因自己的良师益友李立群。“我跟李立群老师同属一个经纪公司,他一直在指导我演戏。我从去年开始到北京电影学院进行系统的学习,因为李老师的原因跟赖声川导演有接触,赖导就问我要不要参演,我自然觉得非常荣幸。”

  为了不给排练拖后腿,一拿到剧本鲍春来就开始猛背台词,每次排练都是现场台词最流利的一个。鲍春来说:“跟打球一样,我相信熟能生巧这个道理,只有先把台词背到最熟,才能在一次又一次的排练过程中让自己的演技有发挥空间。”尽管多年的职业体育生涯与演戏毫不搭界,但鲍春来称:“其实做运动员特别要养成一种专注力,这是运动员的特质,我相信任何事情要做出成绩,必须要专注和坚持,因此我觉得作为运动员我多年从事的竞技体育对我现在从事演艺事业是有帮助的。”

  记者手记

  朴实的新人

  采访鲍春来时,负责宣传的工作人员暗暗地在一旁着急,听着鲍春来朴素甚至有些乏味的语言,工作人员急得恨不得替他说几句。但是鲍春来依然不疾不徐的认真地诉说着自己认为重要的事情,完全不知道值得“炒作”的“点”该落在哪儿。虽然没有掌握字字珠玑、化腐朽为神奇的访谈技巧,但不妨碍他在这个崭新的领域找到自己的快乐。

  京华时报记者 杨杨

(责编:王博、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖

人 民 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 1997-2015 by www.people.com.cn. all rights reserved