人民网>>陕西频道>>文娱栏目>>瘦身美容

警惕减肥陷阱 三个错误减肥方法不要乱用

2015年05月01日10:37    来源:家庭医生在线    手机看新闻
原标题:警惕减肥陷阱 三个错误减肥方法不要乱用

  很多减肥人士会有这样一个疑问:绝食真的可以减肥吗?绝食能减肥吗?本专题主要告诉你绝食可以减肥吗,绝食减肥会不会反弹,让你在掌握减肥常识的基础上健康减肥!

  绝食可以减肥吗

  绝食减肥是指在一段时间内任何事物都不吃,只是喝水的减肥方法,短期内减肥效果是明显的,但是一旦恢复饮食习惯反弹的很厉害,加上绝食减肥对人体的伤害很大,因此虽然绝食可以减肥,但这是一种治标不治本的减肥方法,无法从根本上达到减肥的目的。

  绝食方法描述

  绝食减肥法是在有限的时间内完全不进食物,只喝水,是一种被称为减肥最快、效果最佳的方法。相传,绝食和半饥饿状态的减肥方法已沿用了几个世纪,到今天,它依然流行、备受肥胖人群的青睐。在控制食欲、进食少的情况下,一定时期内确实可以达到减肥的目的。

  但是极度控制饮食,体重减轻,停止限制,体重恢复,再次极度控制饮食,如此循环往复,你的身体所要消耗的能量越来越少,下一次要减体重也就更困难,相反,增加体重却越来越容易。所以,绝食减肥之后也特别容易反弹,而且绝食减肥对人体的危害很大。

  绝食减肥的危害:

  1、优质蛋白不足。

  2、各种维生素不足。

  3、体内蛋白质被消耗。

  4、基础代谢率下降,成为易胖体质。

  5、胃消化功能下降,身体各器官呈现慢饥饿状。

  三个错误减肥方法不要乱用

  错误一:绝食减肥法

  绝食和控制饮食有很大区别,绝食的代表是过午不食和完全绝食两种错误方法。过午不食是中午12点之后不再吃任何东西,这个方法会导致早晨到中午的时间进食量过大,引发肠胃负担。这种方法虽然一开始会比较有效,但饮食规律被打乱之后,代谢会很快下降,减肥效果也越来越差。

  而一整天都绝食的方法更是不可取,只喝水根本无法满足基本代谢需求,营养极度缺乏的情况下确实脂肪会被分解供能,因此尝试这个方法的女生刚开始体重下降很快。但后期肠胃的萎缩会让你感觉非常难受,如果恢复饮食,体重又会很快反弹回来,不仅伤身而且减肥效果根本不持久。

  错误二:断水减肥法

  除了断食就是断水的方法最过激,食物和水是人体维持生命的基本,而人体70%体重都是体内的水分和其他液体组成的。断水法是在减肥期间不再直接补充任何水分,虽然饮食中也会有结合水,但完全不能支撑基础代谢。人体会将身体中的大量组织液和其他水分抽出进行补充,在水分快速消失的过程中,体重也开始下降。

  但是需要注意的是,这种方法减掉的重量大部分是水分,这也就意味着体内脂肪比例并没有改变。水分减少还会引起消化功能减弱,出现皮肤干燥、便秘、腹胀等症状,代谢紊乱后内分泌也会失调。最可怕的是当你恢复正常饮水后,体重会急速回弹,女人既然是水做的,为什么要折磨自己又根本减不了肥呢?

  错误三:辛辣减肥法

  关于吃辣椒减肥的基本原理是辣椒素的作用,辣椒素可以加快身体循环代谢,让血液流速变快,大量排汗也能增加排毒功效。但是很多过激的女生把辣椒作为直接食用的菜品,不仅直接生吃甚至当成了主食。辣椒素是碱性很强的物质,这种做法不仅会刺激肠胃伤害黏膜,引起恶心呕吐和腹泻,还会导致体内激素紊乱。

(责编:王博、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖

人 民 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 1997-2015 by www.people.com.cn. all rights reserved