人民网>>陕西频道>>文娱栏目>>养生

夏季养生必知:做好3大事项快乐过夏季

2015年04月30日10:51    来源:家庭医生在线    手机看新闻
原标题:夏季养生必知:做好3大事项快乐过夏季

  临近夏季,养生方式要开始转变了。由于夏季温度开始升高,汗液分泌开始增多,容易出现脾气暴躁、体内缺水等现象,那么针对这些问题,夏季养生要注意哪些问题呢?

  夏季养生第一要点:要做好精神调养

  尽量按时休息,养成晚睡早起,养成午休的习惯,保持精神保持轻松、愉快。这是因为午休可以祛除疲劳,对健康有帮助。但是,不要大悲大喜、恼怒忧郁,帮忙伤身伤神。随时为自己营造一份愉悦的心境,可以气血通畅,振奋精神。

  夏季养生第二要点:要及时为身体补水

  多喝水可以补充水分,还可以排毒。另外,还有勤换衣衫勤洗澡,可使皮肤疏松,适当放松身心。中国有句老话,“汗出不见湿”,若“汗出见湿,乃生痤痱。”因此,在出汗时不要马上洗澡。

  夏季养生第三要点:饮食以清补为主

  在饮食,要清补,不可以过咸、过甜,尽量少吃大鱼大肉或油腻辛辣食物。还要注意减酸增苦、调理脾胃,不可贪凉。含苦味的菜蔬可下火,可以增进食欲,如苦瓜、苦苦菜、生菜等等。寒冷食物可以使胃黏膜快速收缩,甚至造成胃肠痉挛,引发疼痛、腹胀、腹泻,伤脾伤胃。另外,可以多喝绿豆粥、百合粥、小米粥和蔬菜水果,可以补充维生素和人体所需的矿物质,还可以提高机体的抗病能力。

  体内缺水时,受损最严重就是皮肤。如何给肌肤补水呢?

  1、沐浴时不要过度搓身。如果过度搓身就会造成一些还在发挥作用的皮肤细胞也被搓掉了,而那些细胞在体表可以阻挡内部的水分向外快速消耗。

  2、多吃含胶原蛋白的食物。胶原蛋白能保持水分,维护皮肤和肌肉的弹性。猪脚、牛筋、鱼皮中含量最多,可以适当吃一些,进而补充身体里的胶原蛋白,为皮肤输送水分。

  3、流汗后马上补水。剧烈运动后出一身大汗,就是丢掉了大量的体液,还丢失本应润泽皮肤的那部分重要的体液,皮肤就会变得干燥。因此,运动后一定要及时补水。

  4、从外面滋润皮肤。每天清洁面部后,在面部喷一点保湿喷雾,可以让水分从清洁的毛孔充分吸收,进而增加皮肤水分。在浴后,也可以在身上涂抹护肤乳,润泽皮肤,从而减少浴后皮肤缺少油脂,避免失去更多的水分。

(责编:王博、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖

人 民 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 1997-2015 by www.people.com.cn. all rights reserved