人民网>>陕西频道>>政法栏目>>法治陕西>>司法行政

陕西黄龙:法律援助施援手 没钱也能打官司

2015年04月30日16:34        手机看新闻

时至今日,从外地来陕西省黄龙县瓦子街镇打工的刘云山依旧感恩,一起因事故致伤残的官司,本以为请不起律师的他,在黄龙县法律援助中心的帮助下拿到了40多万的赔偿款。“官司赢了,钱也拿回来了,想不到还有律师帮助我们这些穷苦人。”刘云山对法律援助工作人员的感激之情溢于言表。

2013年6,刘云山在瓦子街镇韩某(化名)所承包的煤矿打工,一次不经意的安全事故,使他身体多处受伤、小腿致残,辗转几家医院治疗共花费医疗费近20余万元,经多次催讨,对方总是推托。在走投无路的情况下,他来到黄龙县司法局寻求帮助,法律援助中心接到刘云山的法律援助申请后,第一时间启动农民工法律援助程序。多方联系取证,出庭支持诉讼,据理力争赢得了官司,使久拖未绝的问题很快得到了解决。

刘云山的幸运,其实只是黄龙县法律援助工作的一个缩影。让更多群众能够享受法律援助服务,已经成为黄龙县法律援助工作的出发点。该县司法局局长雷玉苗介绍说,近年来,该局在充分调研的基础上,不断放宽条件,扩大法律援助覆盖面。准入门槛的放宽,使法律援助的群体数量一下子增长了近一倍,真正使请不起律师的困难群众享受到了法律援助的实惠。

据了解,为满足群众对法律服务的需求,黄龙县司法局进一步简化和规范申请法律援助程序,将接访、受理、审查、指派等流程实行“一站式”服务,方便了受援人,也提高了工作效率。同时创新工作机制,出台相关措施,最大程度保障社会弱势群体权益。对农民工、城镇企业困难职工和零就业家庭,降低门槛,缩短审核期限,优先办理;对农民工、军属、五保户、低保对象等困难群众发放法律援助卡,对持卡人经济困难状况免予审查;把因劳动就业、社会保障、家庭暴力等导致合法权益受到侵害的和因土地承包等导致合法权益受到侵害的涉及民生问题紧密结合的权益保护事项纳入援助事项,使全县近一万人从中受惠,切身感受到了法律援助带来的实实在在的便利。

从2013年至今,该县法律援助中心共解答法律咨询232余人次,办理案件179件,为受援人挽回直接经济损失80余万元。(庞铭 杨秋霞)

来源:陕西省黄龙县司法局

(责编:谷妍、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖

人 民 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 1997-2015 by www.people.com.cn. all rights reserved