人民网>>陕西频道>>社会

丈夫不能自理婆婆瘫痪公公偏瘫 媳妇不言放弃(图)

2015年04月30日17:58    来源:广西新闻网    手机看新闻
原标题:丈夫不能自理婆婆瘫痪公公偏瘫 媳妇不言放弃(图)

丈夫不能自理婆婆瘫痪公公偏瘫 媳妇不言放弃(图)

  冯恩珍几年如一日,照顾生活不能自理的家人。

  丈夫因救人而中毒,导致生活不能自理;公公一侧肢体偏瘫;婆婆突发脑溢血瘫痪在床

  不离不弃 她守护着3名亲人

  记者 张冠年 通讯员 吴丽梅 吴健雄 文/图

  4月22日凌晨5时,桂南大地仍在沉睡中。“嘀嗒”一声,冯恩珍按动电灯开关。微弱的灯光下,她开始了一天的忙碌:煮好一家子的早餐,为不能自理、大小便失禁的丈夫洗漱,再清洗丈夫换下的衣物,继而喂丈夫吃早餐,弄完后自己来不及吃早餐,就匆匆赶往10多公里外的浦北县安石镇卫生院上班……

  这样从凌晨开始的忙碌,冯恩珍每天都在重复。5年里,这名瘦弱的女子无微不至地照顾着因抢救中毒群众而硫化氢中毒、生活不能自理的丈夫,以及年迈多病的公公婆婆,用自己的坚持,谱写了一曲孝老爱亲之歌

  1 毒池救人 丈夫中毒致残

  2000年,22岁的冯恩珍与浦北县张黄镇横山村人关少华喜结连理。当时,关少华自己开诊所,是名乡村医生,家公也是当地小有名气的赤脚医生,因此,这个家庭日子过得还算殷实。随着两个孩子相继降生,一家人更是其乐融融。

  然而,不幸降临了。2010年7月30日下午2时许,离冯恩珍家几米开外的凉果加工厂突然传来呼救声,夫妻二人听到呼救后立即冲出自家诊所。到了加工厂一看,老板和两名工人晕倒在腌制黄榄的水池中。

  关少华见状,便让妻子回家打120电话,救人心切的他则爬下水池救人。不料数秒钟时间,他自己也中毒晕倒。

  最后,关少华等四人被闻讯赶来的村民相继拉了上来。可不幸的是,加工厂老板及两名工人已经没有了呼吸和心跳。关少华也没有了呼吸,但还有微弱的心跳。随后,他被送到钦州市第一人民医院进行救治。

  20天后,关少华苏醒了,却失去了记忆。为给丈夫恢复记忆,冯恩珍按照医生的建议,每天给丈夫按摩、读书读报和唠家常。功夫不负有心人,同年10月底的一天,关少华在纸上歪歪扭扭写下了“冯恩珍”这三个字。见状,冯恩珍喜极而泣,丈夫终于能记起自己了。即便如此,关少华还是因中毒、脑部缺氧而丧失了工作能力,成了生活不能自理、常年流口水、大小便失禁的残疾人。

  2011年10月,关少华见义勇为的事迹经各级媒体报道后,被自治区、钦州市和浦北县分别授予见义勇为先进个人。

下一页
(责编:谷妍、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖

人 民 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 1997-2015 by www.people.com.cn. all rights reserved