人民网>>陕西频道>>社会

正要放声歌唱有人朝他嘴里扔了根蟹脚 差点要了他的命

2015年04月30日14:53    来源:浙江在线-钱江晚报    手机看新闻
原标题:正要放声歌唱有人朝他嘴里扔了根蟹脚 差点要了他的命

在鬼门关走了一圈后,昨天,老胡出院了。

想想他就觉得后怕,一根小小的蟹脚,怎么会嵌在他的喉咙里好几天,还差点要了他的命呢?

喉咙里吸进根蟹脚

咳嗽气急好几天

老胡今年41岁,人缘好,身边有不少铁哥们。在朋友圈子里,他有个外号叫“金嗓子”,就因为他爱唱歌,还唱得挺好听。

几天前,他和几个朋友约好到一家海鲜馆吃海鲜。吃到一半,渐入佳境,场面热闹极了,这时候有人建议,大家轮着唱歌,边吃饭边听歌,是种享受。

大家拍手叫好。轮到老胡时,他酝酿足感情,张大嘴巴刚准备一张歌喉,突然“扑”一下,嘴里飞来了个异物,直奔舌根;巧的是当时他正吸气准备唱歌,这一吸,异物一下子吸进了喉咙,梗了一下,有点疼。

旁边的朋友本来哈哈大笑,看到这一幕倒是有点担心了。原来,刚刚他唱歌的时候,嘴巴张的有点大,其中一个朋友恶作剧,扔了只蟹脚进去。他也没想到老胡一吸气,把蟹脚给吞了。

老胡连续咽了几下唾液,感觉没什么大碍,说声没事,饭局就继续了。可是他喉咙里的刺痛,也跟着继续,一直到他回家都还有感觉。

老胡猜测是吞蟹脚的时候划破了嗓子,没在意。

3天后,他开始咳嗽,还有气急的症状,去了家医院检查,没发现异常;但随后,他咳嗽得越来越厉害,呼吸局促也更明显。4月27日,老婆带着老胡又去了鄞州人民医院。

这根蟹脚差点要了他的命

手术做了2小时才全部取出

在鄞州人民医院,呼吸科的医生给老胡做了纤维支气管镜检查,发现他的气管壁黏膜上,嵌着一个异物,再看得细一点,是根蟹脚。

这根4.7厘米长、1.5厘米宽,跟成人的拇指差不多大,阻塞了一半的气管,所以老赵才会出现呼吸急促的症状。

危险不止与此。“蟹脚是会动的,一旦把气管堵牢,几分钟就会窒息而亡”,医生当场安排老胡住院。

临床上,气管里有这么大的异物是很罕见的,更严峻的问题是,蟹脚的一端有个小钩,牢牢地勾住了气管壁。这要怎么才能拿下来呢?

前天,呼吸科的学科带头人、鄞州人民医院副院长俞万钧博士亲自为他手术。

一开始,俞万钧想常通过常规的支气管软镜,把蟹脚拖上来。试了一下,发现蟹脚勾得太牢,拖不动;如果强行拖动,不但会损伤气管壁粘膜,更大的危险是,一旦在向上拖的过程中掉落回气管,很可能将气管堵住,这可能会导致窒息死亡。

最后,手术采取了第二方案,用硬镜(硬质支气管镜)联合软镜(纤维支气管镜)的方式,先用钬激光把老胡气管里的蟹脚粉碎,再一点一点把打碎的蟹壳从他的气管里深处取出。

手术做近两个小时,共取出21块蟹脚碎片,幸运的是,老胡的气管黏膜一点也没损伤,昨天,他出院了。

“从吞蟹脚到手术、再到出院,一共只有几天的时间,如果医生不说,自己还不知道,竟然到鬼门关走了一圈,要和朋友们说,以后再别恶作剧了。”老胡说。(钱江晚报记者 李竹青)

(责编:谷妍、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖

人 民 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 1997-2015 by www.people.com.cn. all rights reserved