人民网>>陕西频道>>社会

成都姑娘叫小花 申请改名屡屡碰壁四次被拒(图)

2015年04月30日14:49    来源:华西都市报    手机看新闻
原标题:成都姑娘叫小花 申请改名屡屡碰壁四次被拒(图)

4月28日,小花来到办证中心咨询,公安机关认为她不符合改名条件。

走出办证中心,小花哭了。

小花这个名字给生活带来了困扰。

  一提到“小花”,好多人都会联想到小花猫、小花狗作为一个守法公民,修改姓名是我的权利,但为何屡屡碰壁?

  华西都市报:

  我叫秦小花,是成都天府新区人,一直以来都被自己的名字困扰。一提到“小花”,好多人都会联想到小花猫、小花狗,一些人听到我的名字都会不由自主地笑出来,他们的种种表现深深刺痛了我,所以我决定改名字。但按照公安局出示的规定,我因为不符合修改条件而被拒绝。作为一个守法公民,修改姓名是我的权利,但为何屡屡碰壁,希望有关部门能给出答复。

  秦小花

  名字是陪伴一个人一生的名片,许多人的名字被赋予美好的含义,但对成都市民秦小花来说,她和自己的名字已经较了20多年的劲。因为“小花”被认为是小狗小猫的名字,她经常因此遭遇戏谑,感觉人格受到了侮辱。秦小花多次提出改名申请,但均被公安机关回绝。她为此感到十分不解,自己没有案底也没有不良诚信记录,修改名字也不会影响公序良俗,改名的权利理应得到尊重。

  尴尬

  初中被同学取笑 时常回家哭诉要改名

  4月28日下午,秦小花拿着一摞厚厚的材料,再次出现在成都天府新区公安局办证中心。

  秦小花说,自己老家在康定,刚出生时,父亲为她取了“小花”这个乳名,但一直没有大名,周围的人就一直以“小花”相称。1岁多时,父亲为她上户口时,索性把乳名报了上去,秦小花从此成了她的大名。在父亲秦先生看来,当时的确没有为女儿想到满意的名字,而“小花”听着可爱,叫着上口。但谁也没料到,随着秦小花的长大,这个名字已为她的心理蒙上了阴影。

  初中时,同学们时常拿秦小花的名字开玩笑,“他们喊我小花狗、小花猫。”每次听到这些叫法,秦小花的内心都受到了极大的刺激,平时不敢和同学走得太近。秦先生说,女儿比较内向,也不愿和外人打交道,还时常回家哭诉着要改名字。

  长大后,秦小花来到成都,希望换个环境摆脱阴影,却不料遇到了更多尴尬。到人才市场找工作,当她报上姓名时,两位面试官抬起头问:“小花?”然后不自觉地相视一笑。走在大街上,经常听见有人叫“小花”,她转身发现,别人是在叫小狗。有一次,她到丈夫朋友家做客,当听见她的名字,朋友的表情显得很不自然,原来,朋友家养的小狗也叫“小花”。后来,朋友特意改了小狗的名字。

下一页
(责编:谷妍、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖

人 民 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 1997-2015 by www.people.com.cn. all rights reserved