人民网>>陕西频道>>社会

青海冬虫夏草进入采挖季 专家呼吁主产区立法保护

2015年04月30日14:37    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:青海冬虫夏草进入采挖季 专家呼吁主产区立法保护

海拔3200米至3700米区间的冬虫夏草已开始采挖,海拔3700米至5000米区间的冬虫夏草5月中旬将开始采挖。专家30日呼吁,中国冬虫夏草主产区青海应立法保护作为部分牧民主要经济收入来源的珍惜中藏药材资源。

冬虫夏草是一种特殊的虫与特殊的菌共生的生物体,主要分布于青藏高原及周边地区。青海冬虫夏草产量占中国总产量的60%,且有60%至80%的牧民将冬虫夏草作为主要收入来源。

青海省冬虫夏草协会副会长、有三十年从业经验的“老虫草”鲍顺春介绍,20世纪70年代,只有药店和供销社才会收购冬虫夏草,“那时冬虫夏草不被外界人所熟知,在牧民眼里,冬虫夏草分布很普遍,那时走着走着就能发现,但现在得匍匐前进、地毯式搜索。”

青海省冬虫夏草协会会长拉加才旦介绍,近些年的冬虫夏草交易市场里,“牙签虫草”、“胶水虫草”屡见不鲜,劣质冬虫夏草冒充地道冬虫夏草,损害了消费者权益,扰乱了市场秩序,也对青海玉树、果洛等地区地道冬虫夏草的美誉度产生不利影响。

鲍顺春还说,现在牧民和承包牧区草山的外地人是采挖冬虫夏草的主力,大量人员在短时间内涌入草场,踩踏草场,遗留大量生活垃圾。

“我们呼吁冬虫夏草主产区青海应立法保护作为部分牧民主要经济收入来源的冬虫夏草。”拉加才旦说,立法应涵盖资源保护、采挖管理、市场交易三个方面。

拉加才旦说,资源保护方面应定期评估冬虫夏草采挖对草原生态环境和农牧民收入的影响,调查冬虫夏草资源蕴藏量,展开对冬虫夏草多学科的研究,加强冬虫夏草生存环境的保护。

“立法应确定冬虫夏草采挖区域、适宜采挖量、采挖人员数量和采挖期限。”拉加才旦说,还应限定采挖行为,如工具要小,采挖完毕埋青稞后回填,严格执行采集证管理制度,应实行草原植被恢复费收取制度,强化植被恢复管理。

拉加才旦最后表示,立法应强化对冬虫夏草市场主体资格、产品质量和市场交易行为的监督管理,打击冬虫夏草掺杂造假、非法违规销售行为,维护冬虫夏草市场交易秩序。(完)(张添福)

(责编:左瑞、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖

人 民 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 1997-2015 by www.people.com.cn. all rights reserved