人民网>>陕西频道>>文娱栏目>>文化

故宫新馆设计方案五选一 单霁翔:力争年内开工

2015年04月30日09:59    来源:北京晨报    手机看新闻
原标题:故宫新馆设计方案五选一 单霁翔:力争年内开工

  为疏解远超负荷的客流,使180万件藏品得到充分展示,故宫博物院此前已启动位于海淀西玉河的北院区建设项目。经过两个多月的征集,五位国内顶级建筑设计大师的设计方案入围。昨天,五个设计团队在故宫逐一介绍方案,吴良镛、傅熹年等多位建筑规划和文博界泰斗级专家听取了汇报,并对方案提出意见和建议。

  1号方案

  中央大厅尺度似国博

  设计人:张宇,北京市建筑设计研究院有限公司副董事长,副总建筑师。

  1号方案从外观上来看金顶华盖之下是作为屋身的红墙围合而成的展览空间。其特点之一是设置了一个尺度近似于中国国家博物馆新馆的中央大厅。设计者认为,大厅将使观众获得得体的仪式感和绝佳的观湖景观条件。

  2号方案

  展馆仿佛三座山

  设计人:庄惟敏,现任清华大学建筑学院院长、教授、博士生导师,清华大学建筑设计研究院院长、总建筑师。

  2号方案的突出特点是三个主要展馆并非连在一起,而是分隔独立,从水面望去仿佛三座仙山。

  3号方案

  方城红墙好似故宫

  设计人:崔愷,中国工程院院士,国家勘察设计大师。

  3号方案利用方城、红墙在东西方向向上塑造宏伟的紫禁城空间序列,将庞大的展厅分成一进进游廊庭院,让人们在其中参观犹如在故宫漫步。特别引人注目的是约300米长的金刚屋顶。

  4号方案

  远望如空中楼阁

  设计人:梅洪元,现任哈尔滨工业大学建筑学院院长、哈尔滨工业大学建筑设计研究院院长、总建筑师。

  4号方案以故宫博物院传统院落形制为原型,呈长条规整的“回”字形临水面铺陈展开,建筑采用底层架空的形态构成方式,打破了传统博物馆封闭的格局,远远望去仿佛悬浮于空中。

  5号方案

  犹如立体画卷

  设计人:孟建民,现任深圳市建筑设计研究总院有限公司总建筑师,中国建筑学会常务理事。

  5号方案将故宫北院区设想为一座向大地延展的城,犹如立体画卷缓缓展开。“城”分上下。“下城”因地制宜,从东向西沿大地延伸;“上城”因形借势,自北向南悬于天地之间。

  ■马上就访

  单霁翔:

  新区避免

  奇特怪洋

  故宫博物院院长单霁翔表示,目前在建筑领域“时装风”、“克隆风”盛行,不少城市都在“打造”所谓标志性建筑,在建筑形式上盲目追求“奇、特、怪、洋”,当同类的方案在不同的城市建设起来以后,就加剧了“千城一面”的现象。

  单霁翔强调,故宫博物院鼓励对“中国现代建筑”开展系统的探索和研究,使智慧的中国建筑师能够设计出具有中国文化特色的现代博物馆建筑。另外,本次几种方案公布后,在专家评审的同时,还要充分尊重公众的知情权和话语权。

  单霁翔透露,观众如果来故宫参观,可以在熙和门展厅对这五个方案进行投票,也可以通过媒体多种方式反馈信息。故宫的员工也将获得投票的权利。最终方案确定后,力争在2015年年内落地开工。

  北京晨报记者 王歧丰

  故宫博物院供图

(责编:王博、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖

人 民 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 1997-2015 by www.people.com.cn. all rights reserved