人民网>>陕西频道>>本网原创

今年前4月西安收获79个蓝天 空气质量为三年来最佳

2015年04月30日15:14    来源:人民网-陕西频道    手机看新闻
2013年至2015年前4月西安蓝天数对比及完成蓝天任务比例对比图。高岗/制图
2013年至2015年前4月西安蓝天数对比及完成蓝天任务比例对比图。高岗/制图

人民网西安4月30日电(高岗)据西安市环境保护局官网空气质量监测数据显示,4月份,西安市环境空气质量达到优良的天数为27天,无中度及以上污染天。至此,西安今年已收获79个蓝天,空气质量为近三年来最佳。

4月3个优级天 无中度及以上污染

据统计,4月份,在27个优良天中,优级天(AQI指数在50以下)3天。其中,4月19日达到最好,AQI指数仅为42,空气质量为一级优。全月共出现3天轻度污染,无中度及以上污染天。

截至4月30日,2015年1—4月份,西安共收获79个蓝天,比2014年同期增加47天,比2013年同期增加63天。优良天数占监测总天数(120天)的65.8%。

另外,今年一季度,西安市环境空气质量优良天数分别为14天、17天和21天。

空气质量新标准监测3年 今年前4月同比最佳

从2013年起,西安市成为全国首批实施《环境空气质量标准》(GB3095-2012)监测、评价的74个城市之一。记者检索了这3年来西安市环境空气质量的监测情况。

数据显示,2013年4月份,西安市环境空气质量达到良好的天数为11天。当年1—4月,西安市环境空气质量优0天,良16天,轻度污染28天,中度污染28天,重度污染22天,严重污染26天,优良天数占监测总天数的13.3%。

2014年4月份,西安市环境空气质量达到良好的天数为18天。当年1—4月,西安市环境空气质量优0天,良32天,轻度污染40天,中度污染16天,重度污染26天,严重污染6天,优良天数占监测总天数的26.7%。

今年西安蓝天任务为180天 已完成43.89%

据悉,2013年,西安蓝天任务为105天,实际完成138天;2014年,西安蓝天任务为140天,实际完成211天;2015年,西安蓝天任务为180天,目前已完成43.89%。而2014年同期完成22.86%,2013年同期完成15.24%。

公开资料显示,2015年,西安市将全面推进压煤、抑尘、减排、增绿、禁烧等“五项措施”,确保完成150台燃煤锅炉拆改和1.5万辆黄标车及老旧车淘汰任务,年内实现主城区20蒸吨以下燃煤锅炉、煤场、居民蜂窝煤用户和全市党政机关黄标车四个“清零”,持续改善西安市大气环境质量,为广大人民群众留住更多蓝天。

延伸阅读:

“蓝天”:一般将二级以上(AQI值在0—50之间为一级优,在51—100之间为二级良)优良天数统称为“蓝天”,此“蓝天”并非真正意义上的“蓝色的天”。环保部门对空气质量的考核是以空气污染指数为指标,而不是以天空的颜色判断。有时天空是蓝色的,但空气质量不达标,并不能称其为“蓝天”,反而降雨或降雪过后,虽然天空不一定是蓝色,但空气质量很好,这才是真正意义上的“蓝天”。

 

 

(责编:吴超、雷浩)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖

人 民 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 1997-2015 by www.people.com.cn. all rights reserved