人民网>>陕西频道>>文娱栏目>>养生

这3种茶不能天天喝!胖大海、决明子、甘草

2015年04月29日09:19    来源:人民网-生命时报    手机看新闻
原标题:这3种茶不能天天喝!胖大海、决明子、甘草

  很多人喜欢用中药泡茶,认为这样能养生保健、预防疾病。殊不知,药茶也是一种中药剂型,需要对症选择。《生命时报》综合中国药学会合理用药科普传播专家团的建议提醒大家,以下三种药茶尤其不适合长期喝。

  1、胖大海。

  可以缓解风热感冒导致的咽喉肿痛、声音嘶哑,常用来泡药茶。但长期喝胖大海茶会出现大便稀薄、胸闷等副作用,突然失音和脾虚的老年人更应慎用。

  2、决明子。

  可缓解上火和便秘等症状,还能降血脂,可以泡药茶。由于决明子性寒凉,服用过多会损伤正气,伤害脾胃功能,长期用会引起腹泻,平时肠胃不好的人应慎用。

  3、甘草。

  能补脾益气、清热解毒,改善心慌气短等症状,但饮用的量和时间必须根据病情轻重调整。由于甘草有类似肾上腺皮质激素的作用,服用过多时会引起血压升高,导致水肿和低血钾。

  此外,干花泡茶也不是绝对安全,如饮用野菊花茶后,少数人会出现胃部不适、肠鸣、大便稀等症状。老人最好不要将干花、中草药当补品饮用,无论剂量过大还是服用时间过长,都可能发生毒副作用。

  如果希望长期喝药茶调理身体,建议咨询中医或药师,严格限制服用剂量和时间。正在服西药的患者更应注意,以免发生相互作用,引起危险。

(责编:王博、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖

人 民 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 1997-2015 by www.people.com.cn. all rights reserved