人民网>>陕西频道>>社会

男子为50元捅死包工头潜逃22年 骑行14天回家自首

2015年04月29日11:00    来源:楚天都市报    手机看新闻
原标题:命案逃犯骑自行车14天回鄂投案

昨日上午,41岁的枣阳男子张青江(化名),经过14天自行车骑行,从深圳回到襄阳,向东津公安分局自首。22年前,在福建省石狮市,他因50元工钱将包工头捅伤致死后潜逃,一直隐姓埋名。

张青江是枣阳人,案发地在福建,他为何要向东津公安分局自首?昨日,该分局披露了详细案情,张青江也讲述了自己不堪回首的逃亡生涯。

因50元工钱起纠纷捅死包工头后潜逃

张青江是枣阳市鹿头镇张庄村人,家有兄弟姐妹6人,他排行第五。1993年,他跟着嫁往福建的三姐,来到福建省石狮市,时年19岁。

在一处工地打工时,张青江觉得太累,仅仅做了3天半就提出辞职,包工头杜某答应付他50元工钱。

当年12月30日,张青江找杜某结账。没想到杜某临时变卦,要他找来介绍人作证。双方言语不和,发生肢体冲突。

由于对方人多,张青江吃了点亏,乘机脱身。但杜某穷追不舍,他便用随身所带的水果刀刺向对方,致杜某伤重不治身亡,张青江潜逃。

没身份证步步难行22年逃亡路都是泪

开始时,张青江逃到河南。他没有身份证,找工作四处碰壁。2年后他逃到广东,通过非法渠道办了一张假身份证,辗转多家工厂打工2年,之后在深圳一家餐具厂打工,一干就是18年。

张青江说,逃匿期间,他偶尔会给父母打电话,还给他们寄点钱。寄钱时,他都会到另一个城市,通过邮局汇款,然后迅速回到深圳。

22年来,张青江害怕身份暴露,遇到工友欺负,总是忍气吞声,既不敢抗争,更不敢报警。其间,他也谈过几次恋爱,但每到谈婚论嫁,他因没有身份证,无法办理结婚证,对方最后都离他而去。有两任女友还各自为他生过一个孩子,也都无奈送人收养。

今年,他所在公司裁员,并开始用银行卡发工资。他是老员工,可得到6万多元遣散费,但由于没有身份证,办不了银行卡,他没法领取这笔钱。

害怕乘车途中被抓骑行14天回乡自首

张青江的姑姑住在襄阳城区,姑姑的儿子向辉(化名)与东津公安分局民警柴波是好朋友。

今年春节,向辉向柴波聊起张青江。柴波乘机建议向辉和他的母亲做张青江父母的工作,规劝张青江自首,争取从宽处理。

4月13日,在父母的多次规劝下,张青江想到自己不堪回首的22年逃亡生涯,决定回到家乡自首。

他没有身份证,买不了机票和火车票;坐长途汽车又担心中途被抓获,而不能认定为自首。于是,他决定骑自行车回襄阳。他买了一本地图研究骑行路线,决定先走107国道,再转316国道。

他白天骑行,晚上住小旅馆,一路上除了偶尔走错路外,倒也平安无事。27日上午11时许,他到达襄阳城区,全程花了14天。

看到父母拄杖视频顿时崩溃嚎啕大哭

在襄阳,张青江首先到了姑姑家。他又黑又瘦,比实际年龄苍老许多,更与22年前的稚嫩面貌大相径庭,年逾七旬的姑姑一时没有认出他来。

姑姑留他在家吃饭、睡觉,昨日上午拨通民警柴波的电话。

柴波赶到,将张青江带回东津公安分局。张青江的哥哥随后闻讯赶来,兄弟俩抱头痛哭。

张青江十分思念父母,想见他们一面。柴波于是专程赶到枣阳,但张青江的母亲患有严重的心脏病,父亲患有严重的骨痛病,两位老人近期病情加重,经不起乘车颠簸。柴波便拍下二老的视频,带给张青江看。

画面中,年迈的父母白发苍苍,拄着拐杖从病床站起,叮嘱儿子要好好改造。张青江再也控制不住自己的情绪,嚎啕大哭:“我一定好好改造,不知道还有没有机会孝敬你们……”

据柴波介绍,由于案发地在福建省石狮市,此案必须移交该地警方办理。石狮警方已经接到案情通报,将派专班前往襄阳办理交接手续。 记者高东起楚天快报记者胡传林通讯员杜忠华

(责编:谷妍、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖

人 民 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 1997-2015 by www.people.com.cn. all rights reserved