人民网>>陕西频道>>社会

武汉八旬老太恨贪官 自编快板赞反腐

2015年04月29日11:00    来源:荆楚网    手机看新闻
原标题:武汉八旬老太恨贪官 自编快板赞反腐

董桂珍每天读报为创作快板找灵感

董桂珍的每一篇快板作品都是全手工书写出来的

“党总书记习近平,反腐倡廉定方针。打虎英雄中纪委,又抓三只军老虎。两占一董齐入笼,老虎已关百零二。反腐倡廉不封顶,力度步伐永不变。”

4月28日,79岁的武钢退休女工董桂珍听到全国落马“老虎”数量已过百时,当即欣喜地创作了一首快板来称赞中央反腐工作做得好。

1982年,曾是武钢“三八班”班长的董桂珍已经退休,但还不忘向党组织靠拢。同年,她被批准入党。此后她便时刻不忘用党员的标准来要求自己,“任何时候都不能忘了党的宗旨和党的先进性”。

党的十八大以来,每当董桂珍在报纸或电视上看到腐败官员落马时,她都会拍手称快,“反腐倡廉真是及时雨,太好了!”为此,她自编了多篇赞颂党中央反腐倡廉的快板词,闲暇时还经常带着快板去社区和公园表演给大家看。

董桂珍只有小学文化,但她坚持每天看书读报,把看来的好词语、好政策一一记下来,然后再编成快板唱给大家听。有不认识的字她就让老伴帮忙查字典,“只有这样我才能写出东西,光凭想象是不行的”,董桂珍告诉记者,她已经创作了千余篇快板作品。她说,人的能力有大小,作为一名党员就应当力所能及的发挥自己的作用,“哪怕是点滴作用,只要你发挥,精神就是好的”。

在董桂珍看来,这次的反腐工作执行很彻底。“习主席真是英明”,董桂珍认为,这是因为习近平曾长期在基层工作,深刻地体会到了老百姓的疾苦。

在称赞反腐的同时,董桂珍也不忘编写歌颂好干部的快板词,“大公无私才能为国家为人民做事,要都是焦裕禄那样的好干部,还要什么‘拍蝇打虎’啊”。(记者 吴坚 鲁腾 李文宇 实习记者金娟 刘敏)

附:董桂珍自编的《反腐倡廉》快板词

党总书记习近平,领导人民追梦行。

从严治党苍生福,反腐倡廉利国民。

身为领导责任重,服务群众忧民生。

人民公仆焦裕禄,两袖清风铸官魂。

个别领导党性变,腐败堕落贪无厌。

吃喝嫖赌样样全,祸国殃民罪涛天。

八项规定及时雨,拍蝇打虎要彻底。

贪污受贿法不容,违法乱纪定判刑。

党教导记心间,身廉洁不可贪。

出污泥而不染,反四风到永远。

反贪污灭蛀虫,权谋私腐灵魂。

不义财是祸根,国财产莫私吞。

遵党纪守党章,跟党走不迷航。

作贡献树理想,党宗旨永不忘。

创大业建功勋,为国强为国荣。

谋发展求昌盛,民族兴旺国太平,国太平!

(责编:谷妍、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖

人 民 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 1997-2015 by www.people.com.cn. all rights reserved