人民网>>陕西频道>>社会

13岁娃失踪半年救助站内饿死 民政局:救助站无过错

2015年04月29日10:57    来源:大河网-大河报    手机看新闻
原标题:13岁娃失踪半年信阳救助站内饿死 民政局:救助站无过错

13岁娃失踪半年信阳救助站内饿死 尸体全身伤痕累累

孩子生活照

13岁娃失踪半年信阳救助站内饿死 尸体全身伤痕累累

新天伦公寓闲置的床位

13岁娃失踪半年信阳救助站内饿死 尸体全身伤痕累累

救助站的寄养点

  首席记者何正权通讯员李鑫文图

  昨日,一则名为《信阳救助站13岁小孩活活饿死尸体成“干尸”》的网帖出现在网上。该帖发出后立刻引发网友疯狂转发评论。昨日中午,大河报记者与网帖上留下的王新红的电话取得联系,王新红称网帖所发一切属实。

  同日,信阳市民政局第一时间向大河报记者披露,称网帖所说内容和实际情况不符。信阳市救助站在救助过程中程序到位、过程明确、处理规范,没有过错和责任。

  昨日,信阳市公安局已成立专案组,对该网帖中提到的孩子王志强的死亡情况展开侦查。

  事件回顾

  网帖称孩子失踪半年,再见已阴阳两隔

  4月28日,有网友发帖称:“信阳市救助站将我天真活泼的儿子活活给饿死打死。”记者根据帖文上留下的电话联系上了发帖人王新红,王新红告诉记者,帖文是他发的,并保证帖子中所说均属实。

  王新红家住息县临河乡柿子园村。2000年,王新红来到信阳打工,现暂住民权路五星乡大拱桥村,开发廊为生。其家庭人口3人,爱人、儿子王志强。

  帖子称王志强出生于2001年1月19日,是正常儿童。特点就是不爱学习,性格顽皮,在学校爱和同学打闹。因为怕影响其他同学学习,只好休学在家。2014年10月2日中午,王志强从家出走,至夜未归。亲朋好友找遍全城,未找到孩子。2014年10月4日,王新红到五星乡派出所报案。

  今年4月22日,王新红的亲戚在报纸上看到了关于一名孩子死亡的公告。“公告中所附照片很像我的儿子。”王新红告诉记者。王新红和家人于22日晚上7时许赶到信阳市救助站,值班人员告知孩子已经在金山殡仪馆。4月23日,王新红和救助站工作人员一起赶到金山殡仪馆,经过辨认,证实死者正是王新红失踪半年之久的儿子王志强。

  “儿子尸体全身伤痕累累,一个90多斤的孩子,在救助站半年,竟然变成皮包骨头!”提及儿子,王新红心情低落,“我希望能还我孩子一个公道,能追查孩子死亡的原因。” 走失后一天,孩子被警方送往救助站

  信阳市救助站的值班记录上显示:2014年10月3日零时许,步行街麦当劳快餐店有人报警称有一名七八岁的男孩找不到家。3日凌晨1时58分,老城派出所民警将未成年人王志强送入市救助站。救助站值班人员苏世祥、徐国进为其办理了入站手续。

  信阳市救助站工作人员介绍,入站后经救助站工作人员龚志强初步甄别:受助人存在智力障碍,无法进行正常沟通交流,不能提供姓名、年龄、住址等详细信息,目测其年龄为12-13岁左右。因正值国庆节假期,为保证其安全,救助站于当日上午8时50分由工作人员龚志强、高阳将其转送至救助站临时寄养点新天伦老年公寓进行临时安置,蔡正红院长负责接收。因无法查清姓名,暂为其编号:天伦247,市救助站支付代养费用4000余元。

  [孩子在救助站时间表]

  2014年10月3日8时50分,送往新天伦老年公寓,编号为:天伦247。

  2015年1月21日10时,入信阳市第一人民医院住院治疗。病历姓名被登记为“无名氏”。

  2015年1月28日,出院,返回新天伦老年公寓,编号为:298。

  2015年3月30日,转入罗山县康馨社会养老服务中心,编号改为:罗山088。

  2015年3月31日,再次至信阳市第一人民医院医治。病历上,“088”又恢复了“无名氏”身份。

  2015年4月18日7时50分,呈浅昏迷状,光反射迟钝。

  2015年4月18日8时20分,抢救无效,医院宣布临床死亡,并出具死亡证明书。

  2015年4月20日,市救助站将死亡公告发至当地媒体邮箱。

  2015年4月22日,当地媒体发布“无名氏”的死亡公告,并附有其生前照片。

  [治疗经过]

  1

  第一次入院

  据救助站临时寄养点新天伦老年公寓工作人员介绍,今年1月21日10时,工作人员发现王志强有感冒症状,口服药物治疗效果不佳,遂告知救助站。救助站工作人员将其送往信阳市第一人民医院住院治疗,急诊诊断为“急性上呼吸道感染”。

  昨日下午,接诊“247”儿童的信阳市第一人民医院刘主任告诉大河报记者,“247”总共入院两次。“第一次入院是因为感冒。这个孩子会说话,但都是答非所问。第一次来看病比较配合,喂药也吃。第二次入院,经常拔掉针头,不愿接受治疗。”刘主任说。

  在医院,“247”的病历姓名被登记为“无名氏”。根据医院病历显示,“无名氏”于1月28日出院。

  据介绍,“无名氏”出院后返回新天伦老年公寓,身份变为“298”。3月30日,“298”随其他滞留受助人员一并转入罗山县康馨社会养老服务中心,编号改为“罗山088”。

  2

  第二次入院、死亡

  3月31日,由于身体消瘦且精神较差,面部皮肤多处抓伤,罗山县康馨社会养老服务中心及时通知市救助站,市救助站工作人员蒋燕伟、潘文锦、李传艺三人再次将“088”送至信阳市第一人民医院医治。病例上,“088”又恢复了“无名氏”身份。

  入院病历显示,急诊以“营养不良”收治:发病以来,饮食差。经诊断,有中度营养不良、轻度贫血、急性胃炎、头面部软组织擦挫伤、低蛋白血症、低钾血症、多器官功能综合征。

  刘主任告诉记者,“无名氏”第二次入院时,精神状态不好,很消瘦,面部皮肤多处抓伤。4月18日7时50分,“无名氏”在住院第19天突然出现血压、心率下降,神志呈浅昏迷状,光反射迟钝,8点20分,抢救无效,医院宣布临床死亡,出具死亡证明书。

  “王志强入院19天。救助站累计支付医疗费用5384.23元。”信阳市救助站相关负责人称。4月22日,当地媒体发布死亡公告,并附有其生前照片。 热点问答

  1.孩子的智力正常吗?

  信阳市救助站相关负责人告诉记者,王志强患有严重智力障碍,由于缺乏有效监护经常走失。2012年9月1日晚8点左右曾走失一次,民权派出所民警将其送至市儿童福利院。晚9点左右,民权派出所民警与王志强父母将其从儿童福利院接回,并留下联络方式。由于王志强经常走失,五星派出所及民权派出所部分民警认识王。

  王志强的父亲称王志强的智力与正常孩子比稍弱一些,反应比较慢。

  2.尸体为何触目惊心?

  对于尸体为何如此干枯消瘦,金山殡仪馆一名工作人员告诉记者,孩子医治无效死亡后被存放在金山殡仪馆冷冻,冷冻之后看上去肯定会比本人原先瘦一些。

  信阳市第一人民医院负责救治的刘主任告诉记者,孩子第二次入院就是因不明原因消瘦被送到医院。送来时,面部有抓痕,身体很单薄,特别瘦。

  3.孩子生前是否受到虐待?

  “孩子送来后和我在一起。”王志强的护工告诉记者。与王志强在一起的还有另外两个比他小一点的孩子。王志强和正常孩子不一样,啥都不知道,平时吃饭正常。感冒食欲不好时,护工也会给他蒸鸡蛋、煮牛奶来调整饮食。孩子平时太好动,没事都会挠人家,有时还挠自己,还和其他两个孩子打架,但脸上没有太多伤。

  4.孩子如何失联?

  “在我儿子走失半年的时间里,我们也到公安部门报过案,当时公安部门也对我们进行了血液采样,公安部门让我们在家等我儿子的消息。为什么我儿子在救助站半年的时间,就没人通知我们呢?”王新红告诉记者。

  记者询问其是否去救助站寻找过孩子时,王新红告诉记者,儿子未成年,不是都应该送到儿童福利院吗?“我不知道信阳还有救助站这样的机构。”他说。

  信阳市民政局相关负责人介绍,4月23日上午,王志强母亲通过尸体左腿两处手术后伤痕,最终认定该尸体为其子。

  探访寄养点

  昨日下午,大河报记者辗转多次,在信阳市郊一条小胡同里,找到信阳市救助站的临时寄养点新天伦老年公寓。

  该院内共有两栋楼,前楼是安置需要救助的人员,目前有20多名被救助人员居住在此。后楼则是养老院。护工告诉记者:“送到这里的被救助人员大多智商不正常,生活不能自理,有些还需要护工喂饭。护工吃饭时,就把男女分开关在两个房间里上锁。”众多房间里的床空着,只有两个房间大门锁着。透过窗户,一间屋子里通铺上躺了近20人,有两人看不清是不是穿了衣服。该负责人说:收留照顾这些被救助人员,民政部门按每人每月800元标准补贴。“钱少了,我们缩减了救助队伍。”她说。正是在那次减员中,儿童王志强被分流到罗山县。

(责编:谷妍、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖

人 民 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 1997-2015 by www.people.com.cn. all rights reserved