人民网>>陕西频道>>社会

村里小伙娶不到媳妇儿 巴中山村留守老人自发修路

2015年04月29日10:29    来源:四川新闻网    手机看新闻
原标题:村里小伙娶不到媳妇儿 巴中山村留守老人自发修路

村民希望早日修通“希望之路”

“要致富,先修路”,这是连小学生都能说出的道理。可巴中市南江县凤仪乡永合村六社(韩家粱)的村民却一直在为路发愁,别说致富了,因为“路”,村里的小伙儿连娶媳妇都成了难题。为了解决这个困扰韩家粱社村民十几年的问题,4月22日,村民决定自发修路,手挖背挑也要把路修好,打通这条“希望之路”。

困境:路不通,小伙子娶不到媳妇儿

“公路没有通,全村人每年买肥料、买饲料都要靠人背,喂了一年的猪儿也没得办法卖出去,更别说拉砖盖房了,人家姑娘看到破旧的房子哪个还愿意嫁过来嘛。”

王双华今年70岁,是土生土长的本村人,现在最让他操心的就是儿子的婚姻问题。“我儿子快28岁了,在农村这个年纪还没结婚讲起来都丢人。”

据老人讲,2011年在外务工的儿子带回来一个年轻漂亮的湖北女孩儿,家里对这个“准儿媳”也是十分满意。可好景不长,在家里只待了十几天的“准儿媳”却吵着闹着要回家。后来才知道,那几天村里正好下雨泥泞的公路根本就没有办法走,加之路途遥远又不通车,女孩没法到镇上集市买东西跟儿子闹了情绪要离开。

2013年,儿子又带回来一个安徽女孩,王双华老人祈祷着老天爷别下雨,可女孩还是因为同样的问题,选择了离开。提起这条路,王双华老人连连摇头。

“路不通,做买卖的人也不愿意进村,几千斤粮食又卖不出去,只能搁在家里,甚至干脆烂在地里变不了钱。要是卖一头年猪,要么请4、5个人抬着走几公里,要么慢慢赶着猪儿走几公里,为了省请人抬猪的钱,有些村民把猪赶丢的都有。”村民孙玉全又有几个月没看见自己的外孙了,虽然跟女儿家隔的不算太远,但由于公路不通,外孙都不愿意回外婆家。

下一页
(责编:谷妍、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖

人 民 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 1997-2015 by www.people.com.cn. all rights reserved